Desenvolvimento de nanopartículas lipídicas sólidas para o tratamento tópico da acne vulgaris
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Orlando David Henriques dos Santos
Marivalda de Magalhaes Pereira
Claudia Rocha Carvalho
Elenara Maria Teixeira Lemos-senna
Marivalda de Magalhaes Pereira
Claudia Rocha Carvalho
Elenara Maria Teixeira Lemos-senna
Resumo
O ácido retinóico todo trans (AR, tretinoína) tem se mostrado eficiente no tratamento tópico de pacientes com acne inflamatória leve a moderada. No entanto, a aplicação tópica do AR é acompanhada por uma alta incidência de reações adversas: irritação, eritema local leve asevero, ressecamento e descamação no local da aplicação. A incidência de tais reações adversas diminui a adesão do paciente e compromete a eficácia da terapia. A fim de reduzir tais reações adversas, sem comprometer a eficácia, novos sistemas carreadores do AR vêmsendo desenvolvidos e avaliados. Dentre esses carreadores, as nanopartículas lipídicas sólidas (NLS), as quais têm mostrado potencial para liberação controlada, seriam uma alternativa interessante para fármacos lipofílicos tais como o AR. No entanto, a encapsulação do AR em NLS é usualmente baixa (< 1% em relação à massa lipídica), exceto se uma relação tensoativo/lípide alta for utilizada. Isto favorece a localização interfacial do fármaco, diminuindo os benefícios obtidos pela encapsulação na matriz lipídica. Assim, o presente estudo teve por objetivo o desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividadecomedolítica in vivo de NLS como sistema carreador do AR. As NLS foram preparadas pelo método de homogenização a quente utilizando um ultra-som com sonda de alta potência. O aumento da concentração de colesterol ou da relação tensoativo/lípide aumentou a eficiênciade encapsulação do AR nas NLS e diminuiu o diâmetro das partículas. No entanto, isto favorece a localização interfacial do fármaco. Assim, a formação do par iônico entre o AR e diversas aminas foi avaliada com o intuito de aumentar a lipofilicidade do fármaco, aumentando sua incorporação na matriz lipídica das NLS. A incorporação das aminasproporcionou aumento significativo da eficiência de encapsulação, o qual foi proporcional às propriedades lipofílicas destas substâncias. A estearilamina (STE), uma amina lipofílica, propiciou uma eficiência de encapsulação do AR nas NLS superior a 90%. A estabilidade dasNLS carregadas com o par iônico AR-STE foi maior do que aquela observada para uma NLS sem a amina. As NLS contendo AR foram caracterizadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC), difração de raios-X (DRX) e espalhamento de raios-X de baixo ângulo (SAXS). Os termogramas de DSC e os difratogramas de DRX e SAXS revelaram a presença do AR fora da matriz lipídica nas NLS sem amina, e a ausência do AR e da STE fora da matriz lipídica das NLS com o par iônico, sugerindo uma combinação extensiva entre os constituintes do par iônico e as NLS. Posteriormente, os estudos de eficácia e irritaçãocutânea, conduzidos em camundongos rhino, mostraram que as NLS apresentaram eficácia pelo menos igual à formulação comercial convencional nos diversos parâmetros avaliados (redução do comedão, aumento da espessura da epiderme e da camada granulosa), mas commenor índice de irritação cutânea (eritema e descamação) e presença de infiltrados inflamatórios na derme. Adicionalmente, o perfil de proliferação celular aumentado na camada granulosa dos animais tratados com as NLS forneceu um indício do direcionamentoepidérmico desse sistema. Em suma, nós demonstramos que a encapsulação do AR nas NLS através da formação de um par iônico é viável do ponto de vista de produção, eficiência de encapsulação e estabilidade. Além disso, esse sistema foi capaz de reduzir as reações adversas características da aplicação tópica do AR sem comprometer a eficácia.
Abstract
All-trans retinoic acid (RA, tretinoin) has shown to be efficient in the topical treatment of patients presenting mild to moderate inflammatory acne. Nevertheless, topical use of RA is followed by a high incidence of side-effects such as: irritation, erythema varying from mild to severe, as well as dryness and scaling. These occurrences diminish the patient compliance, compromising the efficacy of the therapy. In order to overcome these disadvantages, without compromising efficiency, new systems to delivery RA have been developed and evaluated.Among these systems, solid lipid nanoparticles (SLN), which have shown potential for controlled release, would be an interesting alternative to lipophilic drugs such as RA. However, the encapsulation rate of RA in SLN is usually low (< 1% in comparison to the lipid mass), unless a high surfactant/lipid ratio is used. This favors interface location of RAand compromises the benefits of encapsulation in the lipid matrix. Thus, this study aims to develop, characterize and evaluate the in vivo comedolytic activity of SLN as RA delivery system. SLN were prepared by hot melt homogenization method using an emulsificationultrasound.The increase of the surfactant/lipid ratio or cholesterol concentration improved the encapsulation efficiency and reduced the mean particle size of SLN. However, this favors interfacial location of the drug. Then, the formation of an ion pairing between RA and various amines was evaluated with the aim of increasing its incorporation into the lipid matrix of the SLN. The incorporation of amines provided a significant increase in the encapsulation rate, which was proportional to the lipophilic properties of these substances. The stearilamine (STE), a lipophilic amine, provided an encapsulation rate of RA in SLN that was higher than 90%. The stability of the SLN loaded with the ion pairing RA-STE was higher than that observed for the SLN without the amine. The SLN containing RA were characterized by differential scanning calorimetry (DSC), wide angle X-ray scattering (WAXS) and small angle X-ray scattering (SAXS). The DSC thermograms and the WAXS and SAXS diffractograms showed the presence of the RA crystals outside the lipid matrix in the SLNwithout amine, and the absence of the crystalline state of the RA and STE outside the lipid matrix of SLN with the ion pairing RA-STE, suggesting an extensive combination between the constituents of the ion pairing and the SLN. Subsequently, studies of efficacy and skin irritation, conducted in rhino mice, showed that the SLN presented efficacy at least equal tothe conventional commercial formulation in the various parameters evaluated (utricle diameter reduction, thickness of the epidermis and the granular layer), but with lower irritation index (redness and flaking) and inflammatory infiltrates in the dermis. Additionally, the increased cell proliferation in the granular layer of the animals treated with the SLNprovided an evidence of epidermal targetting. In summary, we demonstrated that the encapsulation of the RA in SLN through the formation of an ion pairing is feasible in terms of production, stability and encapsulation rate. Moreover, this system was able to reduce theadverse reactions characteristic of the topical application of RA without compromising effectiveness.
Assunto
Dermatofarmacologia, Medicamentos Estabilidade, Pele Doenças Tratamento, Nanotecnologia, Farmácia
Palavras-chave
produção, eficácia comedolítica, nanopartículas lipídicas sólida, caracterização, Ácido retinóico