Por uma poética do eco em Marília Garcia
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Márcia Maria Valle Arbex
Susana Souto Silva
Resumo
O objetivo desta dissertação é investigar como o eco se apresenta na poética de Marília Garcia. A partir da análise de tipos de citação que a poeta utiliza, aprofundo-me na autocitação, relacionando-a com a repetição e seus efeitos nos poemas da autora, tais como a performance e a simultaneidade. Posteriormente, observo como se dá o ritmo nas composições poéticas da autora. Tendo a forma ensaística como norte desta investigação, apoio-me no conceito de Ritornelo de Deleuze e Guattari e em noções de Octavio Paz. No terceiro capítulo, verifico como a poeta se serve do eco para trabalhar a emoção e o sentimento em sua poética. Por último, faço uma relação do eco com a performatividade, as imagens, os mapas, por intermédio de autores como Hans Gumbrecht e Walter Benjamin.
Abstract
The purpose of this thesis is to investigate how the echo appears in Marília Garcia’s poetics. After analysing the types of quotations used by the poet, I delve deeper into the method of self- citation, thus relating it to repetition and its effects (such as performance and simultaneity) on the author's poems. Then, I observe the rhythm in Garcia's poetic compositions. Taking the essay form as the guide of this investigation, I rely on Octavio Paz’s thinking and, especially, on the concept of ritornello, created by Gilles Deleuze and Félix Guattari. In the third chapter, I verify how Garcia investigates emotions and feelings through the idea of echo. Finally, I associate echo, performativity, images and maps based on my readings of authors such as Hans Gumbrecht and Walter Benjamin.
Assunto
Garcia, Marília, 1979- – Crítica e interpretação, Poesia brasileira – História e crítica, Criação literária, Poética
Palavras-chave
Marília Garcia, Eco, Hibridismo, Citação, Repetição
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto