Sustentabilidade e certificações ambientais de edifícios : revisão bibliográfica, iniciativas e cases de sucesso no Brasil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Danielle Meireles de Oliveira
Resumo
O presente estudo abordou de maneira abrangente o tema da sustentabilidade, destacando a importância desse tema no contexto global, apresentando seu conceito de sustentabilidade e uma breve linha do tempo. Em seguida, o trabalho explorou a relação entre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS) das Organizações das Nações Unidas (ONU) e as construções de edifícios sustentáveis. Evidenciando como as construções sustentáveis contribuem para metas específicas, desde a promoção da saúde e bem-estar até o combate às alterações climáticas. Posteriormente foram listados os sistemas de certificação ambiental mais empregados no Brasil, como o Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), o AQUA-HQE™, e o Programa Nacional de Eficiência Energética em Edificações (Procel Edifica). Por fim, como exemplos de iniciativas e cases de sucesso no Brasil são abordados os edifícios Near Zero Energy Buildings (NZEB), e os resultados dos processos de certificação ambiental do Estádio Mineirão e do Edifício IDEA BAGÉ.
Abstract
This is the approach for an abbreviated approach to the topic of sustainability, removing the importance of this topic in the global context, presenting its concept of sustainability and a short period of time. We then explore the relationship between the United Nations (UN) Sustainable Development Objects (SDGs) and the construction of sustainable buildings. Evidently how buildings contribute in a sustainable way to specific metastases, to promoting health and combating climate change. We later list our environmental certification systems that are not registered in Brazil, such as Leadership in Energy and Environmental Design (LEED), AQUA-HQE™ and the National Program for Energy Efficiency in Buildings (Procel Edifica). Here, as examples of initiatives and successful cases in Brazil, we address the construction of Almost Zero Energy Buildings (NZEB), and the results of the environmental certification process for the Mina Building and the IDEA BAGÉ Building.
Assunto
Construção civil, Edifícios sustentáveis, Sustentabilidade, Desenvolvimento sustentável - Estudo de casos
Palavras-chave
Certificações ambientais, Objetivos de desenvolvimento sustentável, Sistema Brasileiro de Certificação, Sustentabilidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto