Do campo de Mandinga à Carta do ABC, do imaterial ao material: o corpo de saberes da Capoeira Angola-ancestral: mediação, performance e memória cultural
dc.creator: Luis Carlos Quintino Cabral Flecha
dc.date.issued: 2021-10-22
dc.description.abstract: The present research proposes a dialogue between Information Science and Capoeira in the investigation in records about the performance in mediation of the information of the body of knowledge of Capoeira Angola-ancestral, considered in this work as a set of living knowledge, carried out by Mestres da Capoeira (Capoeira masters) guided by the presence of the African memory that underlies the struggle of Capoeira in Brazil, based on a decolonial interpretation in the field of Information Science. This research seeks to highlight the episteme that sustains the mediating action of Mestres da Capoeira during the teaching/transmission of the Capoeira fighting technique, and their social protagonism, the act of resisting and re-existing, in the face of the racist, oppressive and mercantile structure that their black bodies historically were and are exposed. The scientific method chosen is qualitative and interpretive in nature, based on primary and secondary documentary sources related to Mestres da Capoeira Angola. The investigation analyzed documental sources include the material of the memorial of the candidacy for the title of Doctor of Notorious Knowledge, to the Mestre da Capoeira Angola in Belo Horizonte, Mr. Edson Moreira da Silva, the Mestre Primo, presented by the postgraduate program in Information Science at UFMG. The investigation in these sources gives centrality to the information of the body-orality linked to the African matrix as a support for materializing the information of ancestral knowledge of Capoeira Angola, making them intelligible in the process of generational communication, in teaching-learning to maintain cultural memory and confrontation to the narrative of modernity and coloniality of power. This work highlights in its analysis the importance of the contexts in which the users of Capoeira information are inserted, proposing Capoeira as well as an informational practice that has its emergence in the relations of black resistance in the society. It is expected that this work will contribute to anti-racist actions within Information Science and to the enhancement of ancestral memories of our African ancestors and the old Mestres da Capoeira de Angola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da informação
dc.subject: Capoeira
dc.subject: Memória coletiva
dc.subject: Mediação informacional
dc.subject: Performance (Arte)
dc.subject.other: Corpo-oralidade
dc.subject.other: Decolonialidade
dc.subject.other: Performance
dc.subject.other: Mediação e memória cultural
dc.subject.other: Informação
dc.title: Do campo de Mandinga à Carta do ABC, do imaterial ao material: o corpo de saberes da Capoeira Angola-ancestral: mediação, performance e memória cultural
dc.title.alternative: From campo de Mandinga to Carta do ABC, from the immaterial to the material: the body of knowledge of ancestral Capoeira Angola: mediation, performance and cultural memory
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Rubens Alves da Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9317111026989061
local.contributor.referee1Fabrício José Nascimento da Silveira
local.contributor.referee1Walter Ernesto Ude Marques
local.contributor.referee1Maria Aparecida Moura
local.description.resumoA presente pesquisa propõe diálogo entre Ciência da Informação e Capoeira na investigação, em registros, sobre a performance da mediação da informação do corpo de saberes da Capoeira Angola-ancestral, considerado neste trabalho como conjunto de conhecimentos vivos, realizada por Mestres da Capoeira orientados pela presença da memória africana que fundamenta a luta da Capoeira no Brasil, a partir de uma interpretação decolonial no campo da Ciência da Informação. Procura-se destacar a episteme que sustenta a ação mediadora de Mestres durante o ensino/transmissão da técnica da luta da Capoeira, e o protagonismo social deles, o ato de resistir e reexistir, frente a estrutura racista, opressora e mercantilista que seus corpos negros historicamente foram e estão expostos. O método científico escolhido é de natureza qualitativa e interpretativo sobre fontes documentais primárias e secundárias relacionadas a Mestres da Capoeira Angola. Incorpora-se a estas fontes documentais analisadas o material do memorial da candidatura a titulação de Doutor de notório saber, ao Mestre da Capoeira Angola em Belo Horizonte, Sr. Edson Moreira da Silva, o Mestre Primo, apresentado pelo programa de pós-graduação em Ciência da Informação da UFMG. A investigação nestas fontes confere centralidade à informação da corpo-oralidade vinculada à matriz africana como suporte para materialização da informação de saberes ancestrais da Capoeira Angola, tornando-os inteligíveis no processo de comunicação geracional, no ensino-aprendizagem para manutenção da memória cultural e enfrentamento à narrativa de modernidade e colonialidade de poder. Este trabalho destaca em suas análises a importância dos contextos em que estão inseridos os usuários da informação da Capoeira, propondo a Capoeira como também uma prática informacional que tem sua emergência nas relações de resistência negra no tecido social. Espera-se que este trabalho contribua em ações antirracistas dentro da Ciência da Informação e na valorização de memórias ancestrais de nossos antepassados africanos e dos antigos Mestres da Capoeira de Angola.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5645-3071
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação