Dormência cíclica e parâmetros térmicos para a germinação de sementes de Eriocaulaceae
| dc.creator | Brenda Maisa Rodrigues Silva | |
| dc.date.issued | 2018-07-16 | |
| dc.description.abstract | Eriocaulaceae has pantropical distribution, being many species popularly known as "sempre-vivas". The campos rupestres from Espinhaço Range are considered the center of diversification of the group. In these environments, marked by seasonality, dormancy cycles were described for Syngonanthus verticillatus seeds. In this species, typical summer conditions (high humidity and temperature) are associated with the acquisition of dormancy, whereas dormancy overcoming occurs in the dry season. The main of the first chapter was to determine the minimum time required for the acquisition and overcoming of dormancy on wet and dry substrate, respectively, under two temperature regimes (15 and 25°C), and the effect of treatments of drying and application of gibberellin and fluridone (inhibitor of abscisic acid biosynthesis, ABA) to overcome dormancy. The temperature modulates the rate of dormancy acquisition, this process being faster under the highest temperature (25°C). Seed dormancy alleviation was not observed in any of the treatments except for the application of fluridone, which indicates that de novo ABA synthesis occurs in dormant S. verticillatus seeds during incubation. Besides the physical factors of the environment are related to the control of dormancy, they also regulate the germination of seeds in their natural environment. The sites inhabited by the Eriocaulaceae species are subject to temperature fluctuations and exposed to high luminosity, and these characteristics reflect the germinative patterns of these species. The objective of the second chapter was to evaluate the light and temperature requirements for the germination of five species (Actinocephalus geniculatus, Comanthera bisulcata, Syngonanthus anthemiflorus, Syngonanthus multipes and Syngonanthus niger). Germination tests were carried out at constant temperatures of 15 to 35°C, and the base temperatures (Tb) were calculated for three species. In addition, single (24, 48, 72 and 96 hours) and intermittent (1, 2, 4, 6 and 8 hours for five consecutive days) pulses of white light were applied. Our results showed that all species require long periods of light to germinate. A. geniculatus, S. anthemiflorus and C. bisulcata showed the highest thermal amplitude (15 to 35°C). For S. multipes, the percentage of germination was greater than 50% between temperatures of 17.5 to 30°C and the most restricted thermal range was found for S. niger (20 to 30°C). For the three species selected, the values found for the Tb were compatible with the temperature variations that occur in the campos rupestres. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Botânica | |
| dc.subject.other | Luz | |
| dc.subject.other | Amplitude Térmica | |
| dc.subject.other | Ciclos de Dormência | |
| dc.subject.other | Campos Rupestres | |
| dc.title | Dormência cíclica e parâmetros térmicos para a germinação de sementes de Eriocaulaceae | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Queila de Souza Garcia | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Monteze Bicalho | |
| local.contributor.referee1 | Fernando Augusto de Oliveira e Silveira | |
| local.description.resumo | A família Eriocaulaceae possui distribuição pantropical, sendo muitas espécies conhecidas popularmente como sempre-vivas. Os campos rupestres da Cadeia do Espinhaço são considerados o centro de diversificação do grupo. Nestes ambientes, marcados pela sazonalidade, foram descritos ciclos de dormência para sementes de Syngonanthus verticillatus. Nesta espécie, condições típicas do verão (alta umidade e temperatura) estão associadas à aquisição de dormência, enquanto a superação da dormência ocorre durante a estação seca. Os objetivos do primeiro capítulo foram determinar o tempo mínimo necessário para a aquisição e a superação da dormência em substrato úmido e seco, respectivamente, sob dois regimes de temperatura (15 e 25°C), e verificar o efeito de tratamentos de secagem e aplicação de giberelina e fluridone (inibidor de biossíntese de ácido abscísico, ABA) para a superação da dormência. A temperatura modula a velocidade de aquisição de dormência, sendo este processo mais rápido sob a temperatura mais alta (25°C). Não foi possível observar o alívio da dormência das sementes em nenhum dos tratamentos testados, exceto pela aplicação de fluridone, o que indica que ocorre síntese de novo de ABA em sementes dormentes de S. verticillatus durante a incubação. Além de os fatores físicos do ambiente estarem relacionados ao controle da dormência, os mesmos também regulam a germinação de sementes em seu ambiente natural. Os locais habitados pelas espécies de Eriocaulaceae estão sujeitos a oscilações de temperatura e expostos a alta luminosidade, e tais características refletem os padrões germinativos dessas espécies. O objetivo do segundo capítulo foi avaliar as exigências de luz e temperatura para a germinação de cinco espécies (Actinocephalus geniculatus, Comanthera bisulcata, Syngonanthus anthemiflorus, Syngonanthus multipes e Syngonanthus niger). Foram realizados testes de germinação sob temperaturas constantes de 15 a 35°C, tendo sido calculadas as temperaturas base (Tb) para três espécies. Além disso, foram aplicados pulsos únicos (por 24, 48, 72 e 96 horas) e intermitentes (por 1, 2, 4, 6 e 8 horas por cinco dias consecutivos) de luz branca. Nossos resultados mostraram que as sementes de todas as espécies necessitam de longos períodos de exposição à luz para germinar. A. geniculatus, S. anthemiflorus e C. bisulcata mostraram a maior amplitude térmica (15 a 35°C). Para S. multipes, a porcentagem de germinação foi maior que 50% entre as temperaturas de 17,5 a 30°C e a faixa térmica mais restrita foi encontrada para S. niger (20 a 30°C). Para as três espécies selecionadas, os valores encontrados para as Tb (6.0, 11.2 e 14.1°C) foram compatíveis com as variações de temperatura que ocorrem nos campos rupestres. | |
| local.publisher.initials | UFMG |