O conceito de observabilidade segundo Bas Van Fraassen e a sua relevância para o empirismo construtivo
| dc.creator | Alessio Gava | |
| dc.date.issued | 2010-02-26 | |
| dc.description.abstract | The aim of this work is to analyze and present Bas van Fraassens concept of observability and its relevance for the philosophical stance known as Constructive Empiricism. We will show how the issue of distinguishing between the observable and the unobservable part of the world plays a crucial role in the discussion about the scientific enterprise, regardless of the conflicting philosophical positions. The observable / unobservable dichotomy is fundamental for Logical Empiricism, but not less important for its adversary, Scientific Realism. We will show that a new anti-realist stance, van Fraassens Constructive Empiricism, appearing to be an intermediate position, is based on this distinction. The central role of the concept of observability in the present debate in Philosophy of Science will also be demonstrated in this work. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Van Fraassen, Bas C, 1941- | |
| dc.subject | Ciencia Filosofia | |
| dc.subject | Filosofia | |
| dc.subject | Empirismo | |
| dc.subject.other | Construtivo | |
| dc.subject.other | Antirrealismo | |
| dc.subject.other | Conteúdo empírico | |
| dc.subject.other | Observabilidade | |
| dc.subject.other | Observável | |
| dc.subject.other | Empirismo | |
| dc.subject.other | Van Fraassen | |
| dc.title | O conceito de observabilidade segundo Bas Van Fraassen e a sua relevância para o empirismo construtivo | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Patricia Maria Kauark Leite | |
| local.contributor.referee1 | Osvaldo Pessoa | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Roberto Xavier de Aguiar | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo é analisar o conceito de observabilidade segundo Bas van Fraassen e a relevância desse conceito para a vertente filosófica conhecida como Empirismo Construtivo. Nosso exame mostrará como a questão da discriminação entre a parte observável e a parte inobservável do mundo desenvolve um papel crucial na discussão acerca do empreendimento científico, independentemente das posições filosóficas conflitantes. A dicotomia observável / inobservável é fundamental para o empirismo lógico, mas não deixa de ser relevante para a posição adversária, o realismo científico. Procuraremos demonstrar que a emergência de uma nova forma de antirrealismo, o empirismo construtivo de van Fraassen, como uma terceira via entre as duas vertentes, será alicerçada nessa dicotomia. A centralidade da noção de observabilidade no debate atual da filosofia da ciência será também evidenciada neste trabalho. | |
| local.publisher.initials | UFMG |