A relevância do efeito corona por tempo bom para a escolha do condutor fase ótimo em linhas de transmissão
| dc.creator | Marcos Leandro de Oliveira Santos | |
| dc.date.issued | 2012-06-16 | |
| dc.description.abstract | This work was made in order to demonstrate how the Corona effect losses in Fair Weather are relevant to the optimal phase conductor choice and how they should be calculated. To build a transmission line (LT) with an optimized project, the conductor with lesser losses and lower cost must be chosen. In this work, the Itabirito 2 Vespasiano 2 LT, in 500 kV, which will be commissioned in 2013, was used as an example, there all the technical premises for optimal phase conductor definition were used. There are few technical studies that relate optimal phase conductor choice with Corona effect losses in Fair Weather, because most studies state that this choice should be made by Systemic and Joule Losses. In this work were made simulations of several kinds of configurations and conductor cables using the ATP software on the single frequency output model. The results indicate that the Fair Weather Corona Effect are important, mainly in the beginning years of the enterprise, though the systemic losses should not be disregarded. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Energia elétrica | |
| dc.subject | Linhas de telecomunicação | |
| dc.subject.other | Engenharia de sistemas elétricos de potência | |
| dc.title | A relevância do efeito corona por tempo bom para a escolha do condutor fase ótimo em linhas de transmissão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Fernando Henrique Silveira | |
| local.description.resumo | Este trabalho foi realizado com o objetivo de demonstrar como as perdas por Efeito Corona por Tempo Bom são relevantes para a escolha do condutor fase ótimo e como as mesmas devem ser calculadas. Para a construção de uma linha de transmissão (LT) com o projeto otimizado deve-se escolher o cabo condutor que apresente as menores perdas elétricas e baixo custo. Neste trabalho foi utilizada a LT Itabirito 2 Vespasiano 2, 500 kV que entrará em operação em 2013, como exemplo, onde se tem todas as premissas técnicas usadas para a definição do condutor fase ótimo. Há poucos trabalhos técnicos que relacionam a escolha do condutor fase ótimo com as Perdas por Efeito Corona por Tempo Bom, pois a maioria dos trabalhos definem que esta escolha é feita pelas Perdas Jóulicas ou Sistêmicas. Nesta monografia foram realizadas simulações de diversos tipos de configurações e de cabos condutores através do software ATP no modelo Single frequency output. Os resultados obtidos indicaram que as Perdas por Efeito Corona por Tempo Bom são importantes principalmente nos primeiros anos do empreendimento, não devendo ser desconsideradas em relação às Perdas Sistêmicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |