Cecília Meireles e o humanismo cívico : palavras e práticas de um ideário político (Brasil Sudeste, 1915-1964
dc.creator: Denilson de Cássio Silva
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: The thesis studies the political conception of Cecília Meireles (1901-1964), based on her ideas, attitudes, interactions and practices. The main objective is to understand how this intellectual thought and acted regarding the basic rules of collective life, the fundamental principles of society organization, the instituting and instituted powers or the conditions for establishing rights and duties. The hypothesis adopted is that Cecília Meireles guided her ideas and her political actions by valuing human beings, cultivating a humanism with civic-republican contours, in which principles such as the duty to resist oppression, sectarianism opposition, the common good primacy over private interest, talent at the society service as the only legitimate way to obtain prestige, conviction in the human capacity to defy contingencies, bearing their action consequences. Through this interpretative key, the ethical and aesthetic references assumed by the intellectual are closely related of freedom, equality and fraternity notions, advocated by Renaissance and Enlightenment thinkers, such as Leonardo Bruni and Montesquieu, Michel de Montaigne and Jean-Jacques Rousseau. Through a qualitative-based methodology, different occasions and processes in which Cecília's conceptions and initiatives come to light, intervening in collective interest problems, are analyzed. The range of sources comprises chronicles, poems, letters, interviews, conferences, essays and reports. From it, sewing description, narrative and analysis, the investigation demonstrates that Meireles guided her thinking and acting in public spaces by an ethical-political commitment of a civic humanist character.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Cecília Meireles
dc.subject.other: Humanismo cívico
dc.subject.other: Política
dc.title: Cecília Meireles e o humanismo cívico : palavras e práticas de um ideário político (Brasil Sudeste, 1915-1964
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Douglas Attila Marcelino
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3094547693089382
local.contributor.referee1Ângela Maria de Castro Gomes
local.contributor.referee1Valéria Fernandes Lamego
local.contributor.referee1Ana Amélia Neubern Batista dos Reis
local.contributor.referee1Sérgio Alcides Pereira do Amaral
local.description.resumoA tese estuda a concepção política de Cecília Meireles (1901-1964), a partir de suas ideias, atitudes, interações e práticas. O principal objetivo é compreender como esta intelectual pensou e agiu a respeito das regras básicas da vida coletiva, dos princípios fundamentais de organização da sociedade, dos poderes instituintes e instituídos ou das condições de estabelecimento de direitos e deveres. A hipótese adotada é a de que Cecília Meireles orientou suas ideias e suas ações políticas pela valorização dos seres humanos, cultivando um humanismo de contornos cívico-republicanos, em que se afiguram princípios como o dever de resistência à opressão, a oposição ao sectarismo, a primazia do bem comum sobre o interesse particular, o talento a serviço da sociedade como única forma legítima de obtenção de prestígio, a convicção na capacidade humana de desafiar as contingências, arcando com as consequências de seus atos. Por esta chave interpretativa os referenciais éticos e estéticos assumidos pela intelectual guardam íntima relação com as noções de liberdade, igualdade e fraternidade, preconizadas por pensadores da Renascença e da Ilustração, tais como Leonardo Bruni e Montesquieu, Michel de Montaigne e Jean-Jacques Rousseau. Por meio de uma metodologia de base qualitativa são analisadas diferentes ocasiões e processos em que as concepções e iniciativas de Cecília vêm à tona, intervindo em problemas de interesse coletivo. O leque de fontes é composto por crônicas, poemas, cartas, entrevistas, conferências, ensaios e reportagens. A partir dele, costurando descrição, narrativa e análise, a investigação demonstra que Meireles pautou seu pensar e seu agir nos espaços públicos, por um compromisso ético-político de caráter cívico-humanista.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em História