Representações de pessoas com transtorno mental sobre as infecções sexualmente transmissíveis e o HIV/Aids
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Alain Giami
Renato Diniz Silveira
Resumo
Pessoas com transtornos mentais apresentam maior vulnerabilidade para infecções sexualmentetransmissíveis - IST e o HIV/Aids, agravos, atualmente, de grande importância para saúdepública. A aproximação dos sujeitos às doenças permite a re/construção de representações sobreestas, expressas nas atitudes, palavras e ações nas relações com os outros. O objetivo desteestudo foi compreender representações de pessoas com transtorno mental acerca do HIV/Aids edas demais IST, comparando-as com as de outros grupos populacionais apresentadas naliteratura. Para alcançar o objetivo proposto, utilizou-se a metodologia qualitativa, com aorientação teórico-metodológica da Teoria das Representações Sociais. A pesquisa foi realizadaem dois hospitais psiquiátricos de Minas Gerais e dois Centros de Atenção Psicossocial, um emMinas Gerais e um no Rio de Janeiro. Foram entrevistadas 39 pessoas em acompanhamentonesses serviços, que se encontravam fora de crise e capazes de aceitar sua participação no estudo.As entrevistas foram individuais, com questões abertas e em profundidade. A análise foifundamentada na Análise Estrutural de Narração. Os resultados foram organizados em trêscategorias: 1/Representações sobre as IST e o HIV/Aids; 2/Representações de transmissibilidadee prevenção das IST e do HIV/Aids; e 3/Representações sobre risco e educação preventiva paraas IST e HIV/Aids. A interpretação dos dados revelou que as representações de IST são dedoenças transmitidas sexualmente, perigosas, relacionadas à sujeira e que têm visibilidade pelamaneira de andar da pessoa. Não se faz distinção entre a infecção pelo HIV e a aids, asmesmas representações das IST estão presentes para a aids, sendo considerada doença que mata,provoca vergonha, medo e leva ao preconceito. Para a prevenção, o preservativo é lembradocomo importante, mas seu uso é quase inexistente, pois considera-se possível se prevenir nãotendo relações sexuais com pessoas que não se conhece; que são bonitas demais e commulheres da vida. Homens e mulheres consideram os primeiros mais atirados e maisirresponsáveis nos relacionamentos sexuais. Eles se acham espertos e invulneráveis,enquanto as mulheres que tiveram ou têm vida sexual ativa se percebem em risco de infecçãopela baixa capacidade de negociação sobre o uso do preservativo. Em geral, as representaçõessão semelhantes àquelas encontradas em outros grupos da população, mas a vulnerabilidadesocial e cultural de pessoas com transtorno mental é aumentada pelas situações específicas doquadro clínico; sentimento de invulnerabilidade diante da vida, em geral; ocorrências de abusosexual; dificuldade de relacionamentos estáveis; sexo pago não seguro e pelo não uso depreservativos. Para acrescer a esses aspectos de vulnerabilidade social, o acesso à escola é baixoe os serviços de saúde mental não têm atividades de educação em saúde sexual como práticacorrente, sendo as experiências de vida, os amigos e a televisão as principais fontes deconstrução de representações. A articulação entre políticas públicas, serviços sociais e de saúde,e seus profissionais para realização de ações de educação sexual e de acompanhamento,específicas para pessoas com transtornos mentais, além de proteção efetiva daqueles em situaçãode desamparo, definem-se como fundamentais para a integralidade da assistência.
Abstract
Patients with severe mental illness are more vulnerable to sexually transmitted infections STIs,and HIV/AIDS, diseases that have a big impact on public health nowadays. Creating a linkbetween these subjects and the diseases allows for the (re)construction of their representationsabout the latter, expressed in attitudes, words, and actions, in their relationships with others. Theaim of this study was to understand the representations patients with severe mental illness havein relation to HIV/AIDS and other STIs, comparing them to those of other population groupsavailable in the literature. In order to reach said objective, we used a qualitatice methodology,with theoretical-methodological orientation based on Social Representation Theory. The researchwas carried out at two psychiatric hospitals in Minas Gerais, at two Psychosocial Attention inMinas Gerais and in Rio de Janeiro, Brazil. We interviewed 39 people followed at theabovementioned services, who were not in a crisis and who understood and accepted taking partin the study. They were interviewed individually, answering open-ended and in-depth questions.The answer analysis was based on Structural Analysis of Narrative. The results were divided intothree categories: 1/Representations of STIs and AIDS; 2/Representations about transmissibilityand prevention of STIs and HIV/AIDS; and 3/Representations about risk and preventiveeducation on STIs and HIV/AIDS. Data interpretation revealed that representation of STIs are ofdiseases transmitted through sex, that are dangerous, related to dirtiness, that can be seen inthe way people walk. No distinction is made between HIV and AIDS, and the representationsare the same found for other STIs, that the disease kills, causes shame and fear; and can leadto prejudice. For prevention, condoms are listed as important, but its use is close to none,because it is possible to prevent catching the disease by not having sexual intercourse withpeople you dont know and well as women who work in the streets. Men and womenconsider the former more forward, but men also consider themselves smarter andinvulnerable, whereas women who have been or are sexually active feel more at risk of infectionbecause they have less room for negotiation in relation to condoms. In general, thus,representations are the same found in other population groups, but the social and culturalvulnerability, access to school is rare and mental health services is increased by situationsspecific to the clinical picture; by a powerful feeling of invulnerability when facing life ingeneral; moreover, there are many occurrences of sexual abuse for both genders, by thedifficulties in maintaining stable relationships, by paid and unsafe sex without the use ofcondoms. In addition to these aspects of social vulnerability, access to school is low and mentalhealth services do not have educational activities on sexual health as common practice, thusmaking life experiences, friends and television the main source for the construction ofrepresentations. Articulating public policies, social and health services, and making availableprofessionals who can carry out sexual education actions and follow up, with the specificaudience of people with mental disabilities, as well as the effective protections of those in asituation of destitution, is essential for an integral assistance.
Assunto
Pessoas com Deficiência Mental/psicologia, Humanos, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/psicologia, Assistência em Saúde Mental, Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/prevenção & controle, Pesquisa Qualitativa, Doenças Sexualmente Transmissíveis/prevenção & controle, Doenças Sexualmente Transmissíveis/psicologia
Palavras-chave
Representações Sociais, Assistência em Saúde Mental, Enfermagem em Saúde Pública, Pesquisa Qualitativa, Doenças Sexualmente Transmissíveis/prevenção & controle, Síndrome da Imunodeficiência Adquirida/psicologia, Pessoas Mentalmente Doentes
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por