Modelo termodinâmico de uma pilha a combustível de óxido sólido operada com etanol para geração distribuída
dc.creator: Rodrigo Brito Gomes
dc.date.issued: 2023-02-28
dc.description.abstract: The solid oxide fuel cells are devices that convert chemical energy into electrical energy through the electrochemical reaction between a fuel and an oxidant with a low poluent emission and noise. These electrochemical devices are more efficient than conventional combustion engines that are limited by the Carnot cycle. To achieve adequate electrical power, SOFC's are formed by stacking unit cells consisting of two porous ceramic electrodes and one dense ceramic electrolyte and one ionic conductor. The SOFC and peripherals arrangement are defined by architectures that are in researchs in the development of new energy sources. Studies on energy reuse and efficiency increase have great interest in the scientific community and the combined heat and power energy systems (CHP) have emerged as a form to reuse the system energy increasing the efficiency. Peripherals such as heat exchangers, turbines, reformers and compressors need a source of energy to operate. The optimized use of energy, associated with the output gases of the SOFC, is presented as a good solution. In this work, a develop and validate a thermodynamic model of an solid oxide fuel cell operated with etanol were propose using MATLAB as progamming language. A bibliograhic research provided operational data and equations that were used in previous studies of the architectures. The results show satisfactory results for a system with 250 cells to electrical energy supply for distributed generation with a high rate of thermal efficiency with 10.34 kW of power in alternating current and 45.59% of electrical efficiency and 87.53% of thermal efficiency.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia química
dc.subject: Pilhas e baterias
dc.subject: Álcool
dc.subject: Termodinâmica
dc.subject: Cálculos numéricos
dc.subject: Análise numérica
dc.subject: Energia elétrica
dc.subject: Eletroquímica
dc.subject: Poluentes
dc.subject: Energia
dc.subject: Hidrogênio
dc.subject.other: Pilhas a combustível
dc.subject.other: Arquitetura de uma PaCOS
dc.subject.other: Etanol
dc.subject.other: Termodinâmica
dc.subject.other: MATLAB
dc.subject.other: CHP
dc.subject.other: Hidrogênio
dc.title: Modelo termodinâmico de uma pilha a combustível de óxido sólido operada com etanol para geração distribuída
dc.title.alternative: Thermodynamic model of a solid oxide fuel cell operated with ethanol for distributed generation
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Samuel Tadeu de Paula Andrade
local.contributor.advisor1Tulio Matencio
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0675398539252938
local.contributor.referee1Kátia Cecília de Souza Figueiredo
local.contributor.referee1Vanessa de Freitas Cunha Lins
local.description.resumoAs pilhas a combustível de óxido sólido, PaCOS, são dispositivos que convertem energia química em energia elétrica, através da reação eletroquímica entre um combustível e um oxidante com uma baixa emissão de poluentes e de ruído. Esses dispositivos eletroquímicos são mais eficientes dos que os motores a combustão, limitados ao ciclo de Carnot. Para atingir potência elétrica adequada, as PaCOS são formadas por empilhamentos de células unitárias constituídas por dois eletrodos porosos cerâmicos e por um eletrólito cerâmico denso e condutor iônico. A disposição da PaCOS e dos periféricos são definidas por arquiteturas que são temas de pesquisa no desenvolvimento de novas fontes energéticas. Estudos sobre reaproveitamento energético e aumento de eficiência são de grande interesse e os sistemas de cogeração de calor e energia (CHP-Combined Heat and Power energy technology) surgiram como formas de reaproveitar a energia do sistema, aumentando sua eficiência. Periféricos como trocadores de calor, turbinas, reformador e compressores necessitam de uma fonte de energia para operarem. O aproveitamento otimizado da energia, associada aos gases de saída da PaCOS, se apresenta como boa solução. Neste trabalho, propõe-se desenvolver e validar um modelo termodinâmico, usando a linguagem de programação MATLAB, de uma arquitetura de uma pilha a combustível de óxido sólido (PaCOS) operada com etanol. Para o desenvolvimento do trabalho, realizou-se um levantamento bibliográfico que forneceu dados de operação e equações utilizadas nos estudos anteriores das arquiteturas. Como resultado, o sistema com 250 células apresentou resultados satisfatórios para fornecer energia elétrica para geração distribuída com alto índice de aproveitamento térmico, com uma potência de 10,34 kW em corrente alternada, eficiência elétrica de 45,59% e eficiência térmica de 87,53%.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA QUÍMICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Química