Estudos de insumos abrasivos a partir de conchas do mexilhão dourado (Limnoperna fortunei)
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luciana Mendes de Souza
Stanley Schettino
Stanley Schettino
Resumo
O mexilhão-dourado (Limnoperna fortunei) é uma espécie de molusco bivalve introduzida no Brasil via água de lastro na década de 1990. No Brasil há condições perfeitas para a sua proliferação. Observa-se que Impactos ambientais e econômicos são causados pela invasão biológica desta espécie. O presente trabalho possui o intuito de revisão bibliográfica sistemática, sobre Limnoperna Fortunei, e o potencial de abrasividade das suas conchas, com o propósito de fazer a confrontação com o abrasivo padrão, Carbeto de Silício (SiC). O SiC também chamado carborundum. Que é um composto químico de silício e carbono. O estudo de viabilidade na fabricação de insumos abrasivos com as conchas do mexilhão dourado é inovador, com certeza a resolução de parte problema ambiental no tocante ao descarte da matéria prima o Mexilhão Dourado com vastos ganhos econômicos para as barragens hidrelétricas em geral, haja vista haverem campos econômicos para o Mexilhão Dourado desde a farmacopeia até a metal mecânica. Parte dos ganhos; O colágeno do mexilhão dourado é uma continuação do (deste Autor Glauco F.D.O.N.) inicialmente citado em , (MANSUR, 2012), numa região reforçada por fibras de colágeno, formada por vários canalículos (FRÓES et al., 2012). Reforça-se a importância pela proteína Dopa, com a mesma base química de medicamentos destinados ao tratamento da doença e da síndrome de Parkinson em estudo pelo Autor (Glauco Fernandes De Oliveira Nunes) em outro modo de abordagem. Para este trabalho o foco é o de revisar por meio bibliográfico, o universo da abrasividade advindo das conchas do mexilhão.
Abstract
The golden mussel (Limnoperna fortunei) is a species of bivalve mollusk introduced to Brazil via ballast water in the 1990s. In Brazil there are perfect conditions for its proliferation. It is observed that environmental and economic impacts are caused by the biological invasion of this species. The present work aims to provide a systematic bibliographical review on Limnoperna Fortunei, and the abrasive potential of its shells, with the purpose of comparing it with the standard abrasive, Silicon Carbide (SiC). SiC also called carborundum. Which is a chemical compound of silicon and carbon. The feasibility study on the manufacture of abrasive inputs with golden mussel shells is innovative, certainly resolving part of the environmental problem regarding the disposal of the raw material, the Golden Mussel, with vast economic gains for hydroelectric dams in general, given that there are economic fields for the Golden Mussel from pharmacopoeia to metal mechanics. Part of the earnings; The collagen of the golden mussel is a continuation of that (of this Author G.F.D.O.N.) initially mentioned in , (MANSUR, 2012), in a region reinforced by collagen fibers, formed by several canaliculi (FRÓES et al., 2012). The importance of the Dopa protein is reinforced, with the same chemical base as medicines intended for the treatment of Parkinson's disease and syndrome under study by the Author (Glauco Fernandes De Oliveira Nunes) in another approach. For this work, the focus is to review, through bibliography, the universe of abrasiveness arising from mussel shells.
Assunto
Barragem, Mexilhão, Carbeto de silício, Materiais compostos, Cimento, Fármacos
Palavras-chave
contaminação estruturas de barragens, mexilhão dourado, carborundum, biomateriais, biocompósitos, cimentos, fármaco