A educação continuada como um mecanismo de transformação para os agentes comunitários de saúde e a equipe de saúde bucal: relato de experiência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Leonardo de Castro Sena
Resumo
Este trabalho apresenta um relato de experiência sobre a prática de Educação Continuada no âmbito da saúde bucal, realizado no município de Barão de Cocais, onde os atores sociais estão representados pelas Equipes de Saúde Bucal e os Agentes Comunitários de Saúde. Foram realizadas oficinas de capacitação com o objetivo de orientar os agentes comunitários em suas atribuições (orientações à população e encaminhamento dos usuários à unidade de saúde) relacionadas à saúde bucal. Foram utilizados como recursos: dinâmicas de grupo, palestras com cirurgiões-dentistas, avaliações denominadas pré-teste e pós-teste por acontecerem antes e após os treinamentos. Foi possível verificar que após a realização de oficinas de capacitação houve uma maior eficiência no processo de trabalho dos agentes comunitários de saúde e um impacto positivo nas atividades das Equipes de Saúde Bucal do município.
Abstract
This work presents an experience report about the Continuing Education in Oral Healthy context, realized in the city of Barão de Cocais, where the social actors are represented by the Oral Healthy and Community Agents Teams. Training workshops were performed with the purpose to guide the Community Agents in their activities that are to guide the population and to direct it to Healthy Care Stations. Group Dinamics, lectures presented by dentists and tests applied before and after the trainings were tools used as apprentices resources. We verify that after all these workshops there were a improvement in the work flow processes of the Community Healthy Agents and a positive impact in the activities of the Oral Healthy team in this city
Assunto
Estratégia Saúde da Família
Palavras-chave
Saúde bucal, Educação continuada, Agente comunitário de saúde