Contribuição ao estudo da análise acústica e perceptivo-auditiva da voz dos pacientes com paracoccidioidomicose em mucosas nasal, oral e/ou faríngea em acompanhamento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, e do Serviço de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais.
| dc.creator | Maria Carolina de Lima Faria | |
| dc.date.issued | 2009-02-19 | |
| dc.description.abstract | This study was conducted with 31 patients of the Center of Training and Reference in Infectious and Parasitic Diseases of the University Hospital of the Minas Gerais Federal University (UFMG) to evaluate the oral aspects of the paracoccidioidomycosis (PCM) disorder. Other 20 patients were excluded after the oral evaluation due to the following reasons: 60 years old or more, hearing disorder, aphasia or confirmed diagnosis of laryngeal PCM. The remaining 31 patients were classified in groups according to the lesion location: Group 1 with lesions in nose, mouth and/or pharynx and Group 2 without lesions in nose, mouth and/or pharynx. In addition, specific reports have been developed to identify the individual characteristics: gender; age; smoking habit, use of medicines, location and type of lesions caused by the fungus P. brasiliensis, fundamental frequency parameter, jitter, noise-to-harmonic-ratio, vocal quality, vocal type, pitch, loudness, resonance, articulation and dysphonia index expressed in GRBASI. An acoustic analysis and a perceptual- auditory evaluation of voice were performed. The Fisher test and the multiway analysis were used for the comparison between groups.The results indicated the following predominant factors: majority patients of group 1, male, smokers, regular users of antifungal medicines and mean age of 49 years. The lesions, mainly vegetations, were mostly located in the gum predominant in group 1. The lymphadenopathy was predominant in group 2. The majority of the patients presentedfundamental frequency within the normal standards as well as alterations of the acoustic parameters jitter and noise-to-harmonic-ratio. Changes of the vocal quality were observed in 48.38% of the patients with PCM, being hoarseness the main vocal feature. The majority of the patients presented adequate pitch and loudness. The laryngeal-pharyngeal resonance and a precise articulation were detected in most of the patients. The parameters of grade and roughness have shown the most significant variations in the GRBASI scale. The predominant factorsidentified in group 1 were: up to 54 years of age, smoking habit, use of medicines, imprecise articulation and higher indexes in the GRBASI scale. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Distúrbios da voz | |
| dc.subject | Acústica da fala | |
| dc.subject | Medicina tropical | |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose | |
| dc.subject | Rouquidão | |
| dc.subject.other | Distúrbios da voz | |
| dc.subject.other | Alterações vocais | |
| dc.subject.other | Paracoccidioidomicose | |
| dc.subject.other | Rouquidão | |
| dc.title | Contribuição ao estudo da análise acústica e perceptivo-auditiva da voz dos pacientes com paracoccidioidomicose em mucosas nasal, oral e/ou faríngea em acompanhamento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias da Secretaria Municipal de Saúde da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte, e do Serviço de Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais. | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Enio Roberto Pietra Pedroso | |
| local.contributor.referee1 | Ana Cláudia Lyon de Moura | |
| local.contributor.referee1 | Stela Maris Aguiar Lemos | |
| local.description.resumo | Foram estudados os aspectos vocais de 31 pacientes portadores de paracoccidioidomicose (PCM), em acompanhamento no Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias do Hospital das Clínicas da UFMG (CTR-DIP-HC-UFMG). Esse grupo foiselecionado a partir de 51 pacientes, dos quais foram excluídos 20 que apresentaram, no momento da avaliação vocal: idade maior ou igual a 60 anos, deficiência auditiva, afasia ou diagnóstico confirmado de PCM laríngea. Os 31 pacientes foram separados de acordo com a localização de suas lesões em Grupo 1: com lesões em cavidades nasal, oral e/ou faríngea; e Grupo 2: sem lesões localizadas nas cavidades nasal, oral e/ou faríngea. Foram descritos nesses pacientes: gênero; idade; hábito de tabagismo; uso de medicamentos; localização e o tipo das lesões causadas pelo fungo P. brasiliensis; e, também, foram determinados: parâmetros de freqüência fundamental; jitter; proporção harmônico- ruído; qualidade vocal; tipo vocal; pitch; loudness; ressonância; articulação e o grau das alterações vocais, por intermédio das análisesacústica e perceptivo-auditiva da voz. As comparações entre os dois grupos foram realizadas pela análise univariada (teste exato de Fisher) e análise multivariada (regressão logística binária e árvore de decisão). Predominaram os pacientes masculinos, tabagistas, em uso de anti-fúngicos e com mediana da idade de 49 anos. A maioria dos pacientes pertenciam ao grupo 1. O sítio mais acometido entre esses pacientes foi a gengiva e o tipo de lesão mais encontrada foram asvegetações. A linfadenomegalia foi predominante no grupo 2. A maioria dos pacientes apresentou freqüência fundamental dentro dos padrões de normalidade. Os parâmetros acústicos jitter e proporção harmônico-ruído mostraram-se alterados na maioria dos pacientes avaliados. Qualidade vocal alterada foi observada em 48,38% dos pacientes com PCM e o tipo vocal mais encontrado foi a voz rouca. A maioria dos pacientes apresentou pitch e loudness adequados. Aressonância laringo-faríngea foi a mais encontrada. A articulação foi precisa na maioria dos pacientes. Na escala GRBASI, grau e rugosidade foram os parâmetros mais alterados. Idade até 54 anos, presença de tabagismo, uso de medicamento, articulação imprecisa e maiores índices da escala GRBASI foram fatores predominantes no grupo 1. | |
| local.publisher.initials | UFMG |