Ocorrência de Hipertrigliceridemia em pessoas vivendo com HIV/Aids, em Belo Horizonte, 2001-2010
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Entre as alterações metabólicas associadas ao uso de terapia antirretroviral (TARV) em pessoas vivendo com o HIV/aids (PVHA), as dislipidemias destacam-se pela maior incidência, capacidade aterogênica e por ser um fator de risco para doenças cardiovasculares. As dislipidemias em PVHA estão associadas à própria infecção pelo HIV e ao uso da TARV, além dos fatores comuns à população geral. Por este motivo assumem grande relevância clínica e epidemiológica e podem ser descritas antes (fase pré-TARV) e após do início da TARV (fase pós-TARV). Em PVHA não expostas à TARV, as dislipidemias são caracterizadas principalmente pela diminuição precoce dos níveis da lipoproteína de alta densidade (HDL) e aumento nos níveis de triglicerídeos nos estágios mais avançados da doença. Em PVHA em uso de TARV as dislipidemias são caracterizadas principalmente pelo aumento do nível dos triglicérides. Objetivo: Estimar a incidência de hipertrigliceridemia em PVHA após o início da TARV e identificar potenciais fatores associados. Métodos: Estudo prospectivo não-concorrente conduzido com PVHA que iniciaram TARV entre os anos de 2001 e 2005 em Belo Horizonte (MG). A coleta das informações foi realizada nos prontuários dos pacientes em tratamento e acompanhamento em três serviços públicos de referência ao HIV/aids (Centro de Treinamento e Referências em Doenças Infectoparasitárias Orestes Diniz - CTR/DIP, Hospital Eduardo de Menezes - HEM, e Centro de Testagem e Aconselhamento Sagrada Família CTA/SF). Foi estimada a proporção e avaliados os fatores associados à disponibilidade de resultados de triglicérides no início da TARV na amostra inicial (população inicial). Pacientes com resultados de triglicérides disponíveis (população basal) foram avaliados para estimar a prevalência de hipertrigliceridemia na fase pré-TARV e verificar fatores associados. Pacientes livres de hipertrigliceridemia no início do estudo (população de seguimento) foram acompanhados por período de até cinco anos para verificar a ocorrência de novos casos do evento. Hipertrigliceridemia foi definida como nível de triglicérides sérico igual ou acima de 150 mg/dl no primeiro registro de exames laboratoriais. Para caracterizar a distribuição das variáveis de exposição, foram calculadas frequências absolutas e relativas na população inicial, basal e de seguimento. Para caracterizar o evento hipertrigliceridemia pós TARV foi calculada a incidência acumulada, a densidade de incidência (100 pessoas-meses), o tempo de sobrevida e o risco acumulado (método de Kaplan-Meier). Para a análise multivariada foi utilizado o modelo de riscos proporcionais de Cox. A magnitude das associações foi estimada pelo Hazard Ratio (RH) com intervalo de 95% de confiança. O pressuposto de proporcionalidade de riscos foi avaliado através da análise de resíduos de Schoenfeld. A análise foi conduzida por meio do software R versão 3.0.1. Resultados: Da população inicial (n=247 pacientes), 100 (40,5%) tinham resultado disponível de triglicéride sérico no início do estudo. A cor da pele branca, ter mais que quatro consultas/ano após o início da TARV e ter sido atendido no HEM ou CTA foram estatisticamente associados à disponibilidade de resultado de triglicéride. Entre a população basal, (n=100 pacientes), 40 (40,0%) apresentaram hipertrigliceridemia. Não foram observadas associações estatisticamente significativas entre a presença de hipertrigliceridemia na amostra basal e as variáveis de exposição. Da população basal, 57 pacientes que não apresentaram hipertrigliceridemia e utilizaram TARV por pelo menos três meses foram acompanhados por um período médio de 28 meses (população de seguimento). A incidência acumulada de hipertrigliceridemia foi de 40,4% (n=23) e a densidade de incidência foi estimada em 1,4 por 100 pessoas-meses. O tempo mediano livre do evento foi de 47 meses. Para todas as populações houve predomínio de indivíduos abaixo de 35 anos, do sexo masculino, de cor branca, em união estável e residente na região metropolitana de Belo Horizonte. Houve também predomínio do número de <4 consultas/ano após o início do tratamento, do local de tratamento (CTR/DIP), de baixa contagem de linfócito T com marcador de membrana CD4 (T-CD4+) (< 200 células/mm3), de presença de doença ou sinal clínico definidor de aids e com esquema de TARV inicial (2 inibidores de transcriptase reversa análogo de nucleosídeo - ITRN + 1 inibidor de transcriptase não análogo de nucleosídeo - ITRNN). Foram preditores independentes de hipertrigliceridemia durante o seguimento sexo masculino (HR=3,04; IC95%:1,16-7,97), troca da TARV (HR=3,34; IC95%:1,29-8,64) e uso de ITRNN (HR=2,35; IC95%:0,88-6,27). Conclusões: A solicitação regular de exames de triglicérides e seu registro não era prática comum entre os profissionais de saúde. Os exames estavam disponíveis para casos de pacientes mais graves, com importante variação entre os serviços de saúde. A prevalência e a incidência de hipertrigliceridemia foram superiores aos valores encontrados na literatura. Considerando a duração crônica do tratamento e o fato de que a hipertrigliceridemia ocorrerá em algum momento nas PVHA em uso de TARV, o perfil lipídico deverá ser monitorado antes e após o início da TARV.
Abstract
Introduction: Among the metabolic disorders in persons living with HIV/AIDS (PLHA) associated with the use of antiretroviral therapy (ART), dyslipidemia stands out for their higher incidence, atherogenic capacity and because they are known risk factor for cardiovascular diseases. Dyslipidemias in PLHA have clinical and epidemiological relevance and can be described before and after the initiation of ART (pre- and post-ART). In PLHA non-exposed to ART, dyslipidemia are mainly characterized by early decrease in HDL (high density lipoproteins) cholesterol and increases in triglyceride levels in more advanced stages of the disease. In PLHA on ART dyslipidemias are mainly characterized by increased serum levels of triglycerides. Objective: To estimate the incidence of hypertriglyceridemia and investigate potential associated factors associated. Methods: Non-concurrent prospective study carried out with PLHA, who started ART between 2001 and 2005 in Belo Horizonte (MG). Outcome and exposure variables were obtained from the medical charts of patients on ART who attended three public HIV/AIDS referral centers (Training Center and references in infecto-parasitary Orestes Diniz disorders - CTR / DIP, Eduardo de Menezes Hospital - HEM, and Testing and Counseling Center Holy Family - CTA / SF). It was estimated the proportion and assessed the associated factors with the availability of triglycerides results at the start of ART in the initial sample (initial population). Patients with available triglyceride results (baseline population) were evaluated to estimate the prevalence of hypertriglyceridemia and associated factors in the pre-ART phase. Patients free of hypertriglyceridemia were followed-up until a period of five years to assess the occurrence of new cases of the outcome. Hypertriglyceridemia was defined as the level of triglyceride equal or above 150 mg/dl in the first record of laboratory results. To characterize the distribution of exposure variables absolute and relative frequencies were calculated considering the initial, baseline and follow-up population. To characterize the hypertriglyceridemia event after ART was calculated cumulative incidence, incidence density (100 person-months), the survival time and cumulative risk (Kaplan-Meier method). For the multivariate analysis was used Cox proportional hazards model. The magnitude of the association was estimated by hazard ratio (HR) with 95% confidence interval. The assumption of risk proportionality was assessed by Schoenfeld residue analysis. The analysis was conducted using the R version 3.0.1 software. . Results: From the initial population (n = 247 patients), 100 (40.5%) had available triglyceride results at baseline. White skin color, to have more than four doctor visit/year after starting ART and to attend HEM or CTA-SF were statistically associated with the availability of triglyceride results. At the baseline (n=100 patients), 40 (40.0%) patients had hypertriglyceridemia. Statistically significant associations between the presence of hypertriglyceridemia in the basal sample and the exposure variables were not observed. In the baseline population, 57 patients without hypertriglyceridemia and on ART for at least three months were followed for an average time of 28 months (follow-up population). The cumulative incidence of hypertriglyceridemia was 40.4% (n = 23) and incidence density was 1.4 per 100 person-months. The free time of the event was 47 months (median time). For all populations there was a predominance of individuals below 35 years old, male, white, in stable relationship and living in the metropolitan field of Belo Horizonte. There was also predominant in the number of <4 doctor visits/year after initiation of treatment, the referral service (CTR / DIP), low T lymphocyte CD4 + T count (<200 cells / mm3), presence of disease or clinical signs of AIDS and the initial ART regimen with two analog reverse transcriptase inhibitors nucleoside (NRTIs) and a reverse transcriptase inhibitor non-nucleoside analogue (NNRTI). They were independent predictors of hypertriglyceridemia during follow-up, variables male (RH=3,04; IC95%:1,16-7,97), ART switch (RH=3,34; IC95%:1,29-8,64) and NNRTI use (RH=2,35; IC95%:0,88-6,27). Conclusions: The regular order of triglycerides tests was not common a common practice among health professionals, being these only recorded in the more severe cases, with important variation between health services. The prevalence and the incidence of hypertriglyceridemia were higher to that those found in the literature. The chronic features of ART and the fact that hypertriglyceridemia will occur sometime among PLHA, lipid profile should be monitored before and after the start of antiretroviral regimens.
Assunto
Hipertrigliceridemia, Triglicerides, Síndrome de imunodeficiência adquirida, Terapia antirretroviral de alta atividade, Incidência
Palavras-chave
HIV/aids, TARV, hipertrigliceridemia, incidência
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por