Uma análise do modelo de propagação Longley-Rice sob aperspectiva de ambientes urbanos localizados em área de climatropical
dc.creator: Cristiano Torres do Amaral
dc.date.issued: 2012-12-19
dc.description.abstract: Computer modeling of the propagation of radio frequency and signals an important tool for determining the coverage of radio and television around the world. This feature allows you to reduce deploymentcosts of broadcasting systems, which have the coverage previously evaluated in analytical studies for, at a later time, installation guide investment in infrastructure. Between different propagation models, theLongley-Rice model has emerged in 50 years to guide the installation of radio and television networks in the United States. Even today this model is used and considers attenuation parameters that depend onvariables related to climate, topography, among other features that have added their contribution to attenuate the signal received at one point or an area. However, these variables are different for each location, requiring a careful evaluation of each scenario and environment. Therefore, this paper presents a study on the contribution of the peculiarities of the state capital for formatting an attenuation factor-tropical city, adapting the U.S. model prediction for the Brazilian context, in particular, the state capital, which sent more efficiently analytical calculations to predict.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Rádio
dc.subject.other: Propagação
dc.subject.other: Telecomunicações
dc.subject.other: Predição
dc.subject.other: Longley-Rice
dc.title: Uma análise do modelo de propagação Longley-Rice sob aperspectiva de ambientes urbanos localizados em área de climatropical
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cassio Goncalves do Rego
local.contributor.referee1Ricardo Luiz da Silva Adriano
local.description.resumoA modelagem computacional da propagação de sinais radioelétricos é uma importante ferramenta para determinação da área de cobertura de emissoras de rádio e televisão em todo o mundo. Este recurso permite reduzir os custos de implantação dos sistemas de televisão e radiodifusão, os quais têm a cobertura geográfica previamente avaliada em estudos analíticos, para, em um momento posterior, orientar osinvestimentos de instalação de sua infraestrutura. Entre diferentes modelos computacionais para cálculo da propagação, o modelo Longley-Rice foi um dos pioneiros e, nos anos 50, orientava a instalação de redes de rádio e televisão nos Estados Unidos. Este modelo ainda e utilizado e considera parâmetros de atenuação que dependem de variáveis relacionadas com o clima, relevo, entre outras características que somadas apresentam sua contribuição para atenuar o sinal recebido em um ponto ou uma área. Contudo, essas variáveis são diferentes para cada localidade, sendo necessária uma avaliação mais cuidadosa para cada cenário e ambiente. Para tanto, este trabalho apresenta um estudo acerca da contribuição das particularidadesde ambientes urbanos em áreas de clima tropical para generalização do fator de atenuação urbano-tropical, adequando o modelo de predição estadunidense para o contexto brasileiro, em especial, aferindo com maior eficiência os cálculos analíticos de predição.
local.publisher.initialsUFMG