A construção da liberdade: vivências da escravidão e do pós-abolição. Mariana, 1871-1920
| dc.creator | Marileide Lázara Cassoli | |
| dc.date.issued | 2015-09-11 | |
| dc.description | Nome atualizado conforme solicitação da autora em 15/04/2025. O trabalho foi originalmente depositado sob o nome de Marileide Lázara Cassoli Meyer. | |
| dc.description.abstract | This aim of this study is to analyze the process of "construction of liberty" that guided the formation of the free labor market in Brazil throughout the nineteenth century and early twentieth century. We sought to understand the gap between the coeval projects made viable by the state aiming to control and fix the freed manpower - and the social dynamics that effectively shaped society in terms of labor relations, political rights and citizenship in the post-abolition era. With this in mind, we turned our attention to the Municipality of Mariana, Minas Gerais, between 1871 and 1920. From the analysis of a diverse body of documents such as parish records, civil records, post-mortem inventories, tax and production registries, criminal records and provincial and police reports, we investigated the family ties and social networks constructed by former slaves, as well as the impacts of these "experiences" of slavery on their life of freedom. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Escravidão | |
| dc.subject | História | |
| dc.subject | Mariana (MG) História Abolição da escravidão | |
| dc.subject | Liberdade | |
| dc.subject | Família | |
| dc.subject.other | Escravidão | |
| dc.subject.other | Pós-abolição | |
| dc.subject.other | Liberdade | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | A construção da liberdade: vivências da escravidão e do pós-abolição. Mariana, 1871-1920 | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Douglas Cole Libby | |
| local.contributor.referee1 | Tarcisio Rodrigues Botelho | |
| local.contributor.referee1 | Regina Horta Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Lisly Gonçalves | |
| local.contributor.referee1 | Rafael de Freitas e Souza | |
| local.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo analisar o processo de construção da liberdade que norteou a formação do mercado de trabalho livre no Brasil, ao longo do século XIX e início do século XX. Buscamos compreender a distância existente entre os projetos coetâneos viabilizados pelo Estado objetivando o controle e a fixação da mão de obra liberta e as dinâmicas sociais que efetivamente moldaram a sociedade em termos das relações de trabalho, dos direitos políticos e de cidadania no pós-abolição. Com esta preocupação, voltamos o nosso olhar para o Município de Mariana, Minas Gerais, entre os anos de 1871 a 1920. A partir da análise de corpos documentais diversificados como os registros paroquiais, os registros civis, os inventários post-mortem, os livros de produção e impostos, os processos criminais, os relatórios provinciais e policiais, investigamos os laços familiares e as redes de sociabilidade construídas pelos antigos cativos, assim como, os impactos destas vivências da escravidão na vida em liberdade. | |
| local.publisher.initials | UFMG |