Nas trilhas da conservação : conflitos e alianças no Parque Estadual Serra do Conduru, sul da Bahia, 1993-2006
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
On the trails of conservation : conflicts and alliances in Serra do Conduru State Park, southern Bahia, 1993-2006
Primeiro orientador
Membros da banca
Diogo de Carvalho Cabral
Rogerio Ribeiro de Oliveira
Resumo
Nesta dissertação estudamos o Parque Estadual Serra do Conduru (PESC) pelo viés da História Ambiental para compreender como os diversos atores agiram no sentido de superar conflitos, contradições e controvérsias que permearam o processo de criação e implementação do Parque, bem como as mudanças provocadas pela unidade de conservação no território, no período entre 1993 e 2006. O PESC fazia parte de um projeto mais amplo de gestão territorial, que buscou aplicar a noção de desenvolvimento sustentável através da criação de Áreas de Proteção Ambiental (APAs) e do fomento ao turismo. O PESC e a APA Costa de Itacaré – Serra Grande emergiram como processos intimamente conectados, provocando interações entre diversos atores humanos e não humanos cujas vidas foram modificadas nas dinâmicas da conservação. Utilizamos como fontes os Jornais da APA publicados entre 1999 e 2004, Atas de reuniões dos Conselhos Gestores da APA e do PESC entre 1999 e 2006, Projeto de Criação do PESC e Implementação da APA, entrevistas com moradores, ambientalistas e gestores das duas UCs. Entre conflitos e alianças, o Parque provocou a reorganização de comunidades humanas no território e suas relações com outras formas de vida; promoveu a manutenção e regeneração de importantes remanescentes florestais e contribuiu para a conservação da biodiversidade na Mata Atlântica.
Abstract
In this dissertation we studied the Serra do Conduru State Park (PESC) from the perspective of Environmental History to understand how the various actors acted to overcome conflicts, contradictions and controversies that permeated the process of creating and implementing the Park, as well as the changes caused by the conservation unit in the territory, in the period between 1993 and 2006. The PESC was part of a broader territorial management project, which sought to apply the notion of sustainable development through the creation of Environmental Protection Areas (APAs) and the promotion of tourism. The PESC and the APA Costa de Itacaré – Serra Grande emerged as closely connected processes, provoking interactions between various human and non-human actors whose lives were modified in conservation dynamics. We used as sources the APA Newspapers published between 1999 and 2004, Minutes of meetings of the APA and PESC Management Councils between 1999 and 2006, the PESC Creation Project and APA Implementation, interviews with residents, environmentalists and managers of the two UCs. Between conflicts and alliances, the Park provoked a reorganization of human communities in the territory and their relationships with other forms of life; promoted the maintenance and regeneration of important forest remnants and contributed to the conservation of biodiversity in the Atlantic Forest.
Assunto
História - Teses, Ambientalismo - História - Teses, Parques - Teses, Parque Estadual Serra do Conduri (BA) - Teses
Palavras-chave
História ambiental, Parques, Conservação, Agências animais, Conflitos socioambientais
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto