Projeto de intervenção para redução do número de pacientes em uso de benzodiazepínicos na área de abrangência da equipe padre Geraldo Correa Silva Loureiro
dc.creator: Daniel Resende Belut
dc.date.issued: 2020-07-29
dc.description.abstract: Benzodiazepines are medications used as anxiolytics and hypnotics to treat anxiety and insomnia. This medication is the most used psychotropic drug in Brazil, and it is widely used in the world. Misuse of benzodiazepines, such as indiscriminate use, self-medication, chronic use, or isolated use, is related to unwanted effects, such as dependence and tolerance phenomenon. The chronic use of this psychotropics is related to the occurrence of dementia, falls, sedation and respiratory depression. This scenario is also found in the coverage area of the Basic Health Unit Padre Geraldo Correa Silva Loureiro, from Cruzeiro da Fortaleza. In this Unit there are patients on chronic use of benzodiazepines to treat insomnia and anxiety and, also in this Unit, there are self-medication reports. Thus, this work aimed to present an intervention project to reduce the number of benzodiazepine users in the area covered by the Basic Health Unit Team. This plan was based on the Situational Strategic Planning and on bibliographic research held on the Virtual Health Library, within the LILACS, MEDLINE and HISA databases. The activities were: to request support from a mental health specialist for the health professionals and the population, promoting non-pharmacological conducts, such as psychotherapy, encouraging continuous education in Mental Health, educating the population about Mental Health, promoting physical activity and meditation. Thus, it is expected that the Intervention Plan can reduce the number of benzodiazepine users.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ansiolíticos/uso terapêutico
dc.subject: Ansiedade/tratamento farmacológico
dc.subject: Psicotrópicos/uso terapêutico
dc.subject: Distúrbios do início e da manutenção do sono/tratamento farmacológico
dc.subject: Hipnóticos e sedativos/uso terapêutico
dc.subject: Automedicação/efeitos adversos
dc.subject: Receptores de GABA-A/uso terapêutico
dc.subject: Receptores de GABA-A/efeitos dos fármacos
dc.subject: Saúde mental/educação
dc.subject: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Atenção Primária à Saúde
dc.subject.other: Distúrbios do Início e da Manutenção do Sono
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Psicotrópicos
dc.subject.other: Receptores de GABA-A
dc.title: Projeto de intervenção para redução do número de pacientes em uso de benzodiazepínicos na área de abrangência da equipe padre Geraldo Correa Silva Loureiro
dc.title.alternative: Intervention project to reduce the number of patients using benzodiazepines in the area covered by the team Father Geraldo Correa Silva Loureiro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Gabriela de Cássia Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3617311389721932
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.description.resumoOs benzodiazepínicos são medicações usadas como ansiolíticos e hipnóticos para o tratamento de ansiedade e insônia. Essa medicação é o psicotrópico mais utilizado no Brasil, bem como é uma medicação também muito utilizada no mundo. O mau uso dessa medicação, como uso indiscriminado, automedicação, uso crônico ou uso isolado está relacionado a efeitos indesejados, como dependência e efeito de tolerância. Ainda sobre o uso crônico de benzodiazepínicos, a ocorrência de demência, quedas, sedação e depressão respiratória são efeitos encontrados. Esse cenário também é encontrado na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde Padre Geraldo Correa Silva Loureiro, de Cruzeiro da Fortaleza. Nesta Unidade existem pacientes em uso crônico de benzodiazepínicos para tratamento de insônia e ansiedade e relatos de automedicação. Portanto, este trabalho objetivou apresentar um projeto de intervenção para a redução do número de usuários de benzodiazepínicos na área de abrangência da equipe da UBS Padre Geraldo Correa Silva Loureiro. Este plano de intervenção se baseou no Planejamento Estratégico Situacional e em pesquisa bibliográfica realizada na Biblioteca Virtual em Saúde, nas bases de dados da LILACS, MEDLINE e HISA. As atividades relacionadas foram: solicitação de apoio de um profissional especialista em saúde mental para apoio dos profissionais da UBS e seus pacientes, valorizar medidas não farmacológicas, como psicoterapia, promover educação continuada em Saúde Mental, orientar a população sobre o assunto Saúde Mental, promover atividade física e meditação. Dessa forma, espera-se que o Plano de Intervenção possa reduzir o número de usuários de benzodiazepínicos.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família