Determinação de momentos do estimador de máxima verossimilhança para filas Erlang e filas markovianas de servidor único
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Determination of moments of the maximum likelihood estimator for Erlang queues and single-server markovian queues
Membros da banca
Roberto da Costa Quinino
André Luiz Fernandes Cançado
Resumo
A teoria das filas é a área de pesquisa que estuda sistemas nos quais os clientes precisam esperar para serem atendidos. Dentre os modelos de filas tradicionais, destacam-se as filas M/M/1 e sua generalização, as filas M/Er/1. Um problema de interesse nestes modelos de filas é a estimação da intensidade de tráfego, que representa a proporção do tempo em que clientes estão sendo atendidos. Nesta dissertação foram analisados os momentos centrais (média e variância) do estimador de máxima verossimilhança (EMV) da intensidade de tráfego em filas M/M/1 e M/Er/1. Esta análise é válida para amostras pequenas e grandes, o que representa um avanço comparativamente aos resultados assintóticos existentes na literatura, que não valem para amostras pequenas. Simulações de Monte Carlo foram utilizadas para confirmar a exatidão das expressões analíticas obtidas. Observou-se que o EMV da intensidade de tráfego é enviesado, sobretudo em amostras pequenas e em sistemas carregados. Esse comportamento não era previsto pelas expressões assintóticas. Por fim, destacou-se a eficiência numérica das expressões analíticas desenvolvidas, comparativamente às simulações numéricas que seriam necessárias para obter os momentos centrais do EMV.
Abstract
Queueing Theory is a research area that studies systems where customers must wait in order to be served. Among the traditional queueing models, the M/M/1 queues and their generalization, the M/Er/1 queues, are relevant. A problem of interest in these models is to estimate the traffic intensity, which represents the proportion of time on which customers are being served. This thesis analyzed the central moments (mean and variance) of the maximum likelihood estimator (MLE) of traffic intensity for M/M/1 and M/Er/1 queues. This analysis is valid for both small and large samples, representing an improvement over the asymptotic results present in the literature, which are not valid for small samples. Monte Carlo simulations were used to confirm the accuracy of the obtained analytical expressions. It was observed that the MLE of traffic intensity is biased, especially for small samples and heavily loaded systems. This behavior was not predicted by the asymptotic expressions. Finally, it was noted the efficiency of the developed analytical expression, compared to the numerical simulations that would be required to approximate the central moments of the MLE.
Assunto
Estatística - Teses, Teoria das Filas - Teses, Inferência bayesiana - Teses, Verossimilhança (Estatística) - Teses
Palavras-chave
Teoria das filas, Filas markovianas, Inferência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto