Treinamento da musculatura do assoalho pélvico na mulher idosa com incontinência urinária: uma revisão sistemática
dc.creator | Isabel Yovana Quispe Mendoza | |
dc.date.issued | 2021-08-23 | |
dc.description.abstract | This is a systematic review study. Objective: to evaluate the effectiveness of Pelvic Floor Muscle Training (PFMT) and its impact on the quality of life of elderly women with incontinence. Method: the search was performed in the databases of Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Spanish Bibliographic Index of Health Sciences (IBECS), National Library of Medicine/NLM (MEDLINE), Scientific Electronic Library (SciELO) and the Capes Journal Portal was used. In addition, a reverse search of studies that met the inclusion criteria was performed. Original studies were selected, in the last ten years, in English, Spanish and Portuguese. Data were organized into synoptic tables. Results: six experimental studies, published in the last seven years, with methodological quality higher than three, according to the Jadad scale were included. Different protocols were used for PFMT intervention. Study participants showed a decrease in urinary incontinence episodes, when assessed by the bladder diary. Conclusion: it is observed that PFMT was effective for the treatment of urinary incontinence in elderly women. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Incontinência Urinária | |
dc.subject | Idoso | |
dc.subject | Diafragma da Pelve | |
dc.subject | Revisão Sistemática | |
dc.subject.other | Incontinência Urinária | |
dc.subject.other | Idoso | |
dc.title | Treinamento da musculatura do assoalho pélvico na mulher idosa com incontinência urinária: uma revisão sistemática | |
dc.type | Monografia de especialização | |
local.contributor.advisor1 | Mônica Ribeiro Canhestro | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4336254570868571 | |
local.description.resumo | Trata-se de um estudo de revisão sistemática. Objetivo: avaliar a eficácia do Treinamento da Musculatura do Assoalho Pélvico (TMAP) e seu impacto na qualidade de vida na mulher idosa com incontinência. Método: a busca foi realizada nas bases de dados Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Índice Bibliográfico Espanhol de Ciências de Saúde (IBECS), National Library of Medicine/NLM (MEDLINE), Scientific Electronic Library (SciELO) e foi utilizado o Portal de Periódicos Capes. Além disso, foi feito busca reversa dos estudos que atendiam aos critérios de inclusão. Selecionaram-se estudos originais, nos últimos dez anos, em idiomas inglês, espanhol e português. Os dados foram organizados em quadros sinópticos. Resultados: foram incluídos seis estudos experimentais, publicados nos últimos sete anos, com qualidade metodológica maior que três, segundo a escala de Jadad. Utilizaram-se diferentes protocolos para a intervenção do TMAP. Os participantes dos estudos apresentaram diminuição dos episódios de incontinência urinária, quando avaliados pelo diário vesical. Conclusão: observa-se que o TMAP foi eficaz para o tratamento da incontinência urinária em mulheres idosas. | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Curso de Especialização em Enfermagem em Estomaterapia |