Mineração e sociedade : a busca pela licença social para minerar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A mineração é uma atividade primaria da cadeia produtiva, possui influências no dia a dia do homem, estando presente na maioria dos bens de consumo. A atividade possui diferentes fases (pesquisa, desenvolvimento de projeto, produção mineral propriamente dita e fechamento da mina), cada uma delas com uma legislação ambiental e mineraria a ser cumprida. Mas esta atividade ao longo dos anos, além do simples cumprimento da legislação, precisou incorporar conceitos de sustentabilidade que visam o Tripple Bottom Line:
Econômico, Social e Ambiental, para atender as demandas da sociedade, cada vez mais exigente em relação a esses aspectos. Nesse contexto o presente trabalho apresenta uma revisão da literatura sobre: Histórico da mineração, Fases da Mineração e suas relações socioeconômicas e ambientais, Sustentabilidade no contexto da Mineração e um Estudo de
Percepção da sociedade sobre o setor, que usa a mesma ferramenta de trabalho, para uma avaliação de percepção inicial e as mudanças dessa percepção diante de informações oferecidas sobre a atividade. O estudo realizado com uma amostra de 200 estudantes do ensino médio, de escolas públicas e privadas, do município de Itaituba, no Estado do Pará, constatou que os entrevistados reconheciam a importância da mineração, mesmo conhecendo pouco a atividade e a tributação do setor, neste caso, a CFEM. O estudo mostrou também que, diante das informações recebidas, há boa receptividade da mineração pelos entrevistados demonstrando que a informação sobre o setor pode ser um bom caminho para diminuir este gargalo que é a comunicação entre empresa e sociedade. Quanto mais informações e esclarecimentos mais haverá um aumento na compreensão sobre o tema e consequentemente uma discussão mais qualificada que favorecem a obtenção da Licença social para minerar e consequentemente tragam direcionamentos eficazes à procura do desenvolvimento sustentável.
Abstract
The mining one of the primary activities in the productive chain, has influences on societies’ everyday life, being present in most consumer goods. This activity has different phases (research, project development, mineral production itself and mine closure), each one with an environmental and mining legislation to be fulfilled. But this activity, beyond mere compliance with the law, had to incorporate over the years sustainability concepts that aimed at Tripple Bottom Line: Economic, Social and Environmental, to meet the deem ands of a increasingly demanding in these aspects society. In this context, this work presents a literature review on: History of mining, Mining Phases and their socioeconomic and environmental relations, Sustainability in the context of Mining and a Perception Study of society about the industry, which uses the same tool to work an assessment of initial perception and changes in this perception before offered information about the activity. The study conducted with a sample of 200 high school students from public and private schools, from the city of Itaituba, in Pará State, found that respondents recognized the importance of mining, while knowing little about the activity and the taxation of the sector, in this case, CFEM. The study also showed that, facing the information received, the receptivity of mining interviewed improved demonstrating that information about the industry can be a good way to reduce this problem that is the communication between the company and society. The further the information and clarification are spread, there will be an increasing comprehension regarding the topic and consequently a more qualified discussion that favor obtaining social license to mine and therefore bring directions to the effective pursuit of sustainable development.
Assunto
Minas e recursos minerais, Meio ambiente, Sustentabilidade
Palavras-chave
Mineração, Sustentabilidade, Licença social para minerar