Otimização e validação da extração líquido-líquido com partição a baixa temperatura para determinação do herbicida halauxifen-metil em água
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Optimization and validation of liquid-liquid extraction with partition at low temperature to determine the herbicide halauxifen-methyl in water
Primeiro orientador
Membros da banca
Junaí Carvalho de Souza Lopes
Janaína Teles de Faria
Ivan Pires de Oliveira
Charles Martins Aguilar
Janaína Teles de Faria
Ivan Pires de Oliveira
Charles Martins Aguilar
Resumo
O halauxifen-metil, herbicida pré-emergente do grupo químico arilpicolinato e com modo de ação como mimetizador de auxina, foi autorizado no Brasil em 2021 para o combate de plantas daninhas em culturas de milho e soja. Em outros países como Canadá, Austrália e Estados Unidos, este herbicida também é empregado em culturas de vários cereais. Até o momento, são escassos estudos sobre metodologias para quantificação desse herbicida em água. O presente estudo teve como objetivo a otimização e validação da extração líquido-líquido com partição a baixa temperatura (ELL-PBT) para determinar o herbicida halauxifen-metil em água, utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência com detecção por arranjo de diodos (CLAE-DAD). Inicialmente, uma solução padrão de trabalho a 4 mg L⁻¹ foi preparada e analisada em espectrofotômetro de absorção na região ultravioleta e visível, para identificar os comprimentos de onda de máxima absorbância. Em seguida, foram avaliadas as condições cromatográficas, incluindo o comprimento de onda, fase móvel, fluxo da fase móvel, coluna cromatográfica, temperatura da coluna e volume de injeção. Os parâmetros da técnica ELL-PBT foram avaliados, considerando a composição da fase extratora, tempo de congelamento e força iônica. Em seguida, o método foi validado de acordo com o protocolo SANTE. A ELL-PBT foi aplicada para o monitoramento do processo de fotodegradação deste herbicida em meio aquoso, na presença e na ausência de luz solar. Os resultados apontaram que as condições cromatográficas ideais foram estabelecidas com comprimento de onda de 250 nm, fase móvel de acetonitrila e água na proporção de 80:20 v/v, coluna Kinetex, fluxo de 0,2 mL min⁻¹, temperatura da coluna de 30°C e volume de injeção de 10 μL. As condições ótimas de extração incluíram 7,5 mL de acetonitrila, 0,5 mL de diclorometano, 90 min de congelamento e 0,2 g de NaCl. A validação do método revelou que a ELL-PBT foi seletiva, com limite de quantificação de 0,448 μg L⁻¹. A faixa de linearidade foi observada entre 0,448 μg L⁻¹ e 120 μg L⁻¹, com a precisão confirmada por meio do desvio padrão relativo entre 2,40% e 11,51%, e exatidão validada por meio de taxas de recuperação entre 86,60% e 110,91%. O efeito de matriz encontrado foi de -11,19%. O estudo de fotodegradação deste herbicida em meio aquoso revelou que o tempo de meia-vida, nestas condições foi de 6 dias e a degradação sob incidência de luz solar em aproximadamente 50 dias. O método proposto mostrou eficiência no monitoramento de halauxifen-metil, com valor obtido na quantificação abaixo do limite máximo de resíduo estabelecido para água em herbicidas da mesma classe. Além disso, o resultado obtido neste estudo foi similar ao método proposto na literatura para este herbicida nesta matriz.
Abstract
The halauxifen-methyl, a pre-emergent herbicide of the arylpicolonate chemical group and with a mode of action as an auxin mimic, was authorized in Brazil in 2021 to combat weeds in corn and soybean crops. In other countries such as Canada, Australia, and the United States, this herbicide is also used in crops of various cereals. To date, there are few studies on methodologies for quantifying this herbicide in water. The present study aimed to optimize and validate liquid-liquid extraction with low-temperature partitioning (LLE-LTP) to determine the herbicide halauxifen-methyl in water, using high-performance liquid chromatography with diode array detection (HPLC-DAD). Initially, a standard working solution at 4 mg L⁻¹ was prepared and analyzed in an absorption spectrophotometer in the ultraviolet and visible regions, to identify the wavelengths of maximum absorbance. Then, the chromatographic conditions were evaluated, including wavelength, mobile phase flow, chromatographic column, column temperature, and injection volume. The parameters of the LLE-LTP technique were adjusted, considering the composition of the extracting phase, freezing time and ionic strength. The method was then validated according to the SANTE protocol. In the photodegradation analysis, 4 mL of water collected from a river were added to each of the 48 vials, fortifying the water to a concentration of 120 μg L⁻¹. Part of the samples was exposed to sunlight, while another part was protected with aluminum foil and stored in a sealed box. The samples were subjected to extraction and chromatographic analysis every five days, with two analyses performed every ten days. The results indicated that the ideal chromatographic conditions were established with a wavelength of 250 nm, a mobile phase of acetonitrile and water in a ratio of 80:20 v/v, Kinetex column, flow rate of 0.2 mL min⁻¹, column temperature of 30 °C and injection volume of 10 μL. The optimal extraction conditions included 7.5 mL of acetonitrile, 0.5 mL of dichloromethane, 90 min of freezing and 0.2 g of NaCl. Method validation revealed that LLE-LTP was selective, with a limit of quantification of 0.448 μg L⁻¹. The linearity range was observed between 0.448 μg L⁻¹ and 120 μg L⁻¹, with precision confirmed by means of the relative standard deviation between 2.40% and 11.51%, and accuracy validated by means of recovery rates between 86.60% and 110.91%. The matrix effect found was -11.19%. The photodegradation study of this herbicide in aqueous medium revealed that the half-life under these conditions was 6 days and the degradation under sunlight in approximately 50 days. The proposed method showed efficiency in monitoring halauxifen-methyl, with a value obtained in the quantification below the maximum residue limit established for water in herbicides of the same class. Furthermore, the result obtained in this study was similar to the method proposed in the literature for this herbicide and this matrix.
Assunto
Herbicidas, Arilpicolinato, Recursos hídricos -- Desenvolvimento, Cromatografia líquida de alta eficiência
Palavras-chave
CLAE-DAD, Monitoramento de Herbicida, Arilpicolinato, ELL-PBT, Recursos Hídricos
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto