O raciocínio geográfico: mobilizações intelectuais na interpretação de situações geográficas
dc.creator: Patrícia Assis da Silva
dc.date.issued: 2021-06-18
dc.description.abstract: This work searched to approach the geographical reasoning mobilize by the teacher when interpreting a given geographical situation. Geographical reasoning is a way of thinking that is exclusive to geographic science and allows the interpretation of geographical situations. The study, developed with geography teachers from the basic network, focuses on the investigation of the knowledge operated by geography teachers when interpreting a given geographical situation, mobilizing this reasoning. The Data were collected using two instruments. The first instrument was applied to nine subjects and consisted of a didactic sequence worked during the VI Geographic Interpretations Workshop: spatialities and teaching practices, offered by GEPEGEO. The second instrument was built based on the ideia of a projective interview and was worked with tree subjects. Both instrument were articulated by a question about a given geographical situation. The analysis of the data took place in dialogue with the principles of learning developed by Bloom et al. (1956) and theoretical references of the geography teaching (ROQUE ASCENÇÃO, VALADÃO, 2016, 2017a, 2017b). The teachers use concepts, but not always mobilize the concepts used. Teachers who operated with the cognitive domain categories of Bloom et al. (1956) listed in the activities and/or questions, also approached the mobilization of geographic reasoning. The more teachers appropriated the materials, the closer they came to scientific knowledge and the mobilization of geographical reasoning. Geographical reasoning is a mental and particular operation of the individual, however, the initial training of the geography teacher must provide subsidies and tools for the subject to learn to operate with this reasoning to interpret geographic situations and understand the spatiality of the phenomenon.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Geografia- Estudo e ensino
dc.subject: Geografia-Formação de professores
dc.subject: Percepção espacial
dc.subject.other: Espacialidade do fenômeno
dc.subject.other: Professor de geografia
dc.subject.other: Formação de professores
dc.title: O raciocínio geográfico: mobilizações intelectuais na interpretação de situações geográficas
dc.title.alternative: Geographical reasoning: intellectual mobilizations in the interpretation of geographical situations
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Valéria de Oliveira Roque Ascenção
local.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701818J4&tokenCaptchar=03AGdBq27W_uLnyIv6aJKaeZmvIB2XBFOlSKIlqPNrsX0zkJQ_VxuqhHT1msEaBkeWU5bspvsnNWGYNccWZ-xWGhCE95xXboAxnlb9cxw4iqz7PR2aL4Os6xHBfk6zErFjO4J-eO6LxZmlnu1l_CTjQv7An9jANMPBgK-27NBOCLFEfgftL3z-eMxyqSNELVmBAp2C0OqvZ829Vq2oZQ_orLEiksbbqx0Jl_ggTSXODfej5rfB9vsuEuCqGNIxHZPAOL1NzcUqLU8fcoQDnEHtGc_DJdidvdbyBsZeUNkbZO2brL4AwMLvY1PKaOz0G8GOsSiFCuSSsmyKrT3S4Jidsu9k61cvB97SMgDhImUmL43OfQ3FpE5kW2WcvsiQanUDK58rIew_yfGcM4i7bsvipO1VPBWj74_BygimMFc5lilfquK1K9ClKpk6CLOaOxSHtxlQz87SA-w5LF9gkj7DYRr3bkjy7OJdyYKlGQ5VHzcceB9pT5vdxjYYvHHnC8KX3LKSGtxYAQf-DekBKMzEARJh7fW9RfCGpg
local.contributor.referee1Ronaldo Goulart Duarte
local.contributor.referee1Denis Richter
local.contributor.referee1Roberto Célio Valadão
local.contributor.referee1Fábio Soares de Oliveira
local.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4835550Y8&tokenCaptchar=03AGdBq24GuOUCihT_P2rbnft_tg_GrNuTreT3jUVHKqDrPOAvUB4ilrbkf5Ii6mwnMj6j5rRx4V_w2cepHv-Wb_6SZPiYgeSUTWAcBtt74fvhu2crjFGqKcWjjxKVW1J1AZnEgkeXjgPAJIyl-xiCHVCT8bU8so-MmBmRyBHuW8REg8BfwNzct3dDvfgf524fsGqPW8Ppjtpx_3-15v7lfzVbF553iL5a8pvKZ8u3fVTNZw5XJjq3PmKivX_MqJI_m6vgV3QBUjaEgo2e8TTQpEgBlbId19A0n9b3adJl0NJ3MOtBAhKN718RfOHIGPDFsbr4A11XzXnRiHN6r7rrcy7g_2LePfJqVc1LG_RfDgXSJRWAgQp4F7lRWyhBG-xTkRkDhHx2rnqDUZ0LucaDoIvQ9IKUvixFb1wMq2ONZHR-Z1fDm_ETdux5spCacKTw-lgV4fNJ8JLZNYIX234sbHKbNt66GuPRvfq3buDv8_LAIjAL_-HKLWkeDXVnHMSdL-GRdgD3RlWqEc3V09KuoClOKJPJ5YlADA
local.description.resumoEste trabalho buscou abordar o raciocínio geográfico mobilizado pelo professor ao interpretar uma dada situação geográfica. O raciocínio geográfico é um modo de se pensar exclusivo da ciência geográfica e permite a intepretação de situações geográficas. O estudo, desenvolvido junto a professores de geografia da rede básica de educação, se debruça sobre a investigação dos conhecimentos operados por professores de Geografia ao interpretarem uma dada situação geográfica, mobilizando esse raciocínio. Os dados foram coletados por meio de dois instrumentos. O instrumento I foi aplicado a nove sujeitos e consistiu em uma sequência didática trabalhada durante a VI Oficina de Interpretações Geográficas: espacialidades e práticas de ensino, ofertada pelo GEPEGEO. Já o instrumento II foi construído baseado na ideia de entrevista projetiva e foi trabalhado junto a três sujeitos. Ambos os instrumentos foram articulados por uma questão sobre dada situação geográfica. A análise dos dados se deu em diálogo com os princípios da aprendizagem elaborados por Bloom et al. (1956) e referenciais teóricos do ensino de geografia (ROQUE ASCENÇÃO, VALADÃO, 2016, 2017a, 2017b). Verificou-se que os professores utilizam conceitos, mas nem sempre são capazes de mobilizar os conceitos utilizados. Os professores que operaram com as categorias do domínio cognitivo de Bloom et al. (1956) elencadas nas atividades e/ou perguntas, se aproximaram também da mobilização do raciocínio geográfico. Quanto mais os professores se apropriavam das linguagens, mais se aproximavam do conhecimento científico e da mobilização do raciocínio geográfico. O raciocínio geográfico é uma operação mental e particular do sujeito, contudo, a formação inicial do professor de geografia deve fornecer subsídios e ferramentas para que o sujeito aprenda a operar com esse raciocínio para interpretar situações geográficas e compreender a espacialidade do fenômeno.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE GEOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia