Constipação intestinal em pacientes com paralisia cerebral: avaliação dos resultados das intervenções de enfermagem
| dc.creator | Fabiana Faleiros Castro | |
| dc.date.issued | 2009-03-06 | |
| dc.description.abstract | Constipation affects about 74% of cerebral palsy patients. This study evaluatednursing interventions in the management of constipation among Cerebral Palsy patients,used in an Ambulatory for reeducation of the bowel in a Rehabilitation Hospital Network.This is a quantitative, longitudinal prospective study. Sample was composed by 50 patientswho presented Quadriplegic Cerebral Palsy and constipation. The study evaluatedreeducation of the bowel through conservative management of constipation, using astructured form in 2 appointments for familiar orientation and training, in an interval of 2 to3 months. Data related to the frequency of bowel movement and feces consistency werecollected using a form filled up by the caregivers. The conservative orientation given to thefamilies were: daily intake of laxative food such as fruits and vegetables, vegetal oil withthe main meals, and increased fluid intake. The caregivers were also trained for systematicabdominal massage and pressure. Seventy per cent of the patients had complete relief fromthe constipation, 20% had partial relief, and 10% had little relief, remaining with theconstipation. At the end of the study, the patients presented better quality of life related toimproved sleep, nutrition, irritability, and significant decrease of complications like rectalbleeding, anal fissure, maneuver to retain feces, and pain while evacuating. Reeducation ofthe bowel through conservative management of constipation was effective in this study. Werecommend this management mainly for Quadriplegic Cerebral Palsy patients, and the useof medication just to start the therapy, as needed. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Paralisia Cerebral/complicações | |
| dc.subject | Constipação Intestinal/terapia | |
| dc.subject | Educação Alimentar e Nutricional | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Enfermagem | |
| dc.subject | Cuidados de Enfermagem | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Cuidadores/educação | |
| dc.subject | Quadriplegia | |
| dc.subject | Questionários | |
| dc.subject.other | Constipação Intestinal/Reabilitação | |
| dc.subject.other | Paralisia Cerebral Quadriplégica | |
| dc.subject.other | Constipação Intestinal/Enfermagem | |
| dc.subject.other | Quadriplegia | |
| dc.subject.other | Constipação Intestinal/Terapia | |
| dc.title | Constipação intestinal em pacientes com paralisia cerebral: avaliação dos resultados das intervenções de enfermagem | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elenice Dias Ribeiro de Paula Lima | |
| local.contributor.referee1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Adelaide de Mattia Rocha | |
| local.description.resumo | A constipação intestinal afeta cerca de 74% dos pacientes com paralisia cerebral.Este estudo avaliou as intervenções de enfermagem no tratamento da constipação intestinalem pacientes com paralisia cerebral tetraplégica, realizadas em um ambulatório dereeducação intestinal de uma Rede de Hospitais de Reabilitação. Trata-se de um estudoquantitativo, longitudinal e prospectivo. A amostra foi composta por 50 pacientesportadores de paralisia cerebral tetraplégica associada à constipação intestinal. Areeducação intestinal utilizando medidas conservadoras foi avaliada mediante coleta dedados em entrevista, com formulário estruturado, aplicado em dois momentos de orientaçãoe treinamento familiar, em um intervalo de dois a três meses. Os dados referentes àfreqüência intestinal e consistência das fezes foram coletados a partir de um recordatóriopreenchido no domicílio pelos responsáveis. As orientações conservadoras utilizadasforam: consumo diário de alimentos laxantes como frutas e verduras folhosas, acréscimo deóleos vegetais às principais refeições e aumento da ingestão hídrica. Foi realizado tambémum treinamento dos cuidadores para a execução de manobras intestinais (massagemintestinal e prensa abdominal) de forma sistemática. Houve melhora total da constipaçãointestinal em 70% dos pacientes, melhora parcial em 20% e 10% permaneceramconstipados. Concomitantemente esses pacientes apresentaram melhora de alguns aspectosda qualidade de vida como sono, apetite, irritabilidade e diminuição significativa dasintercorrências relacionadas à constipação intestinal, como sangramento retal, fissura anal,manobra para reter fezes, choro e fácies de dor ao evacuar. A reeducação intestinal, commedidas conservadoras de tratamento da constipação intestinal, foi efetiva para o grupo depacientes com paralisia cerebral tetraplégica deste estudo. Recomenda-se que essas medidas não farmacológicas sejam utilizadas preferencialmente para tratamento daconstipação intestinal em pacientes com paralisia cerebral tetraplégica e que a terapiamedicamentosa seja apenas um adjuvante. | |
| local.publisher.initials | UFMG |