O desafio da prevenção da gravidez na adolescência na Estratégia de Saúde da Família em Santo Antônio do Amparo MG
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heriberto Fiuza Sanchez
Resumo
A gravidez na adolescência é um problema de saúde pública tanto no Brasil como em muitos outros países do mundo. Sua importância transcendeu a prática assistencial, dado seu aumento no final do século passado. Para entender os possíveis fatores etiológicos ligados ao incremento das gestações nessa faixa etária, é preciso perceber a complexidade e a multicasualidade desses fatores, que tornam os adolescentes especialmente vulneráveis a essa situação. Ao desenvolver o diagnóstico situacional da ESF Edson Inhota Rodrigues no município de Santo Antônio do Amparo MG, a gravidez na adolescência foi elencada como o principal problema. As causas da gravidez na adolescência são múltiplas, porém as selecionadas como nós críticos para o presente trabalho foram: falta de informação e conscientização dos adolescentes; processo de trabalho da equipe; ausência de trabalho multidisciplinar; baixo nível socioeconômico e desestruturação familiar. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo elaborar um plano de ação a ser implantado pela ESF Edson Inhota Rodrigues buscando a prevenção da gravidez na adolescência no município de Santo Antônio do Amparo - MG.
Abstract
Teenage pregnancy is a serious public health both in Brazil and in many other countries worldwide. Its significance has transcended care practice, given its rise during the last century. To understand the possible etiological factors related to the increase of pregnancies in this age group, you need to realize the complexity and multicasualidade these factors that make adolescents particularly vulnerable to this situation. In developing the situational diagnosis of FHS Inhota Edson Rodrigues in Santo Antônio do Amparo - MG, teenage pregnancy was elencada as the main problem. The causes of teenage pregnancy are multiple, but selected as critical for the present work we were lack of information and awareness of adolescents; process of team work; lack of multidisciplinary work; low socioeconomic status and family structure. Thus, this study aimed to develop an action plan to be implemented by ESF Inhota Edson Rodrigues seeking the prevention of teenage pregnancy in Santo Antônio do Amparo - MG.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Planejamento Familiar, Métodos Contraceptivos, Educação em Saúde, Programa Saúde da Família, Gravidez na Adolescência