Universo simbólico da amamentação e da doação de leite humano: os sentidos atribuídos por mães doadoras do banco de leite humano da Maternidade Odete Valadares, Belo Horizonte, MG.
| dc.creator | Maria Cristina Passos | |
| dc.date.issued | 2009-06-04 | |
| dc.description.abstract | The present study discusses the single meaning to breastfeeding and the donation of breast milk expressed in the discourse of mothers who donate breast milk. The mothers were selected in the human milk bank of the Maternity Odete Valadares, in Belo Horizonte. There were nine adult human milk donors who were willing to participate in the study. The content of the semi-structured interviews, conducted in the mothers’ houses, was recorded and transcribed in full. The theoretical saturation criterion was used to closure the group of participants. To guide the analysis process of the donors’ testimonies (deposition) some elements of discourse analysis were employed (MAINGUENEAU, 1997; CHARAUDEAU, 2001). The theoretical frame of reference for the transcribed and categorized material, originates from social and human sciences’ teories, taking into consideration the contributions of sociology, anthropology, psychology and other human sciences, in order to emphasize the symbolic dimension of the individuals (KLAUS E KENNEL, 1992; BADINTER, 1995; MAUSS, 2001; GODELIER, 2001; WINNICOTT, 2002; BOWLBY, 2002; VIGOTSKI, 2003). The analysis process of the donors’ discourse was built according to three main thematic axes: breastfeeding, donation, maternity. The discourses on breastfeeding reveal, in their majority, the mothers’ strong motivation and self-confidence that they would be able to produce good enough milk to sustain their children. Breastfeeding promotes feelings of closeness and satisfaction between the mother and child reinforcing the bonding between them. These feelings and sensations have developed since childhood when the mothers themselves were breastfed and they watched their mothers breastfeeding their brothers and sisters, not to mention, in some cases, other children, in the case of wet nurses. Regarding human milk donation, it can be said that mothers donate milk for various reasons such as: solidarity, altruism, retribution to received gift, excess of milk. The voluntary donation of human milk to unknown babies has the power of establishing milk bonds - milk brothers and sisters - increasing therefore, social relations. Both, breastfeeding and human milk donation are associated to the concept of “good mother”, the one dedicated and willing to do everything for her children. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aleitamento materno/psicologia | |
| dc.subject | Bancos de Leite Humano | |
| dc.subject | Mulheres | |
| dc.subject | Doações | |
| dc.subject | Maternidades | |
| dc.subject | Pesquisa Qualitativa | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Aleitamento materno | |
| dc.subject.other | Banco de leite humano | |
| dc.subject.other | Pesquisa qualitativa | |
| dc.title | Universo simbólico da amamentação e da doação de leite humano: os sentidos atribuídos por mães doadoras do banco de leite humano da Maternidade Odete Valadares, Belo Horizonte, MG. | |
| dc.title.alternative | Symbolic universe of breastfeeding and human milk donation: the meanings attributed by donor mothers of the Human Milk Bank of Maternidade Odete Valadares, Belo Horizonte, MG. | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Janete Ricas | |
| local.contributor.advisor-co1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0408227263133759 | |
| local.contributor.advisor1 | Joel Alves Lamounier | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7187830298420252 | |
| local.contributor.referee1 | Cristina Gonçalves Alvim | |
| local.contributor.referee1 | Matilde Meire Miranda Cadete | |
| local.contributor.referee1 | Rosangela Minardi Mitre Cotta | |
| local.contributor.referee1 | Roberto Gomes Chaves | |
| local.description.resumo | O presente estudo trata dos sentidos atribuídos à amamentação e à doação de leite humano expressos no discurso de mães doadoras de leite humano. As mães foram selecionadas no banco de leite humano da Maternidade Odete Valadares, Belo Horizonte. Participaram nove nutrizes adultas doadoras de leite humano que aceitaram participar de forma livre e esclarecida do estudo. O conteúdo das entrevistas semiestruturadas, realizadas nos domicílios das mães, foi gravado e transcrito na íntegra. Utilizamos o critério de saturação para o fechamento do grupo de informantes. Para nortear o processo de análise dos depoimentos das doadoras foram utilizados alguns elementos da análise de discurso (MAINGUENEAU, 1997; CHARAUDEAU, 2001). O quadro de referências teóricas em articulação com o material transcrito e categorizado é proveniente das ciências sociais e humanas, considerando as contribuições de teorias da sociologia, antropologia, psicologia e demais ciências humanas, de modo a valorizar a dimensão simbólica dos indivíduos (KLAUS E KENNEL, 1992; BADINTER, 1995; MAUSS, 2001; GODELIER, 2001; WINNICOTT, 2002; BOWLBY, 2002; VIGOTSKI, 2003). Durante o processo de análise dos discursos das doadoras construímos as categorias de análise dentro dos três principais eixos temáticos: amamentação, doação e maternidade. Os discursos sobre a amamentação revelam, em sua maioria, forte motivação e inabalável autoconfiança de que seriam capazes de produzir um leite forte suficiente para sustentar os filhos. Sensações de prazer e satisfação pelo íntimo contato físico entre mãe e bebê reforçaram o vínculo das mães com seus bebês. Esses sentimentos e sensações foram se constituindo desde a infância quando elas próprias foram amamentadas e assistiram às suas mães amamentando seus irmãos, além de, em alguns casos, outras crianças, fazendo menção no discurso às mães de leite. Quanto à doação, as mães são levadas a doar por vários motivos como solidariedade, altruísmo, retribuição à dávida recebida e leite em excesso. A doação voluntária de leite humano a bebês desconhecidos tem o poder de estabelecer laços de parentesco pelo leite, os irmãos-de-leite, ampliando a rede de relações sociais. Tanto amamentação quanto a doação de leite humano estão relacionadas à concepção de “boa mãe”, dedicada e disposta a fazer sacrifícios pelos filhos. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8234-6827 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |