Os efeitos do nível de estabilização do desempenho na adaptação a pertubações perceptivas imprevisíveis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
JOSE ANGELO BARELLA
Rodolfo Novellino Benda
Rodolfo Novellino Benda
Resumo
O propósito deste estudo foi investigar os efeitos do nível de estabilização dodesempenho na adaptação a perturbações perceptivas imprevisíveis. Cinquenta eum voluntários foram distribuídos aleatoriamente em três grupos: grupo controle(GC), grupo estabilização (GE) e grupo superestabilização. O experimento foiconduzido em duas fases, denominadas de pré-exposição e exposição. Na fase depré-exposição, somente o GE e GS praticaram uma sequencia pré-determinada detoques em cinco sensores de forma a coincidir o toque no último sensor com achegada de um estímulo visual que deslocava com velocidade constante e tempototal de 2250ms. Os grupos experimentais foram diferenciados pelo nível deestabilização do desempenho, determinados a partir de critérios de desempenho. OGE praticou a tarefa até realizar três tentativas consecutivas com erro absolutomenor ou igual a 25ms, e o GS praticou a tarefa até executar seis blocos de trêstentativas consecutivas com erro absoluto menor ou igual a 25ms. Logo após otérmino da primeira fase iniciou a fase de exposição, na qual os três grupos foramsubmetidos a dezoito perturbações perceptivas imprevisíveis, que consistiram emduas combinações de velocidade do estímulo visual durante o deslocamento. Aprimeira teve parte inicial com velocidade do estímulo menor e parte final maior; asegunda teve parte inicial com velocidade do estímulo maior e parte final menor,mas com tempo total de deslocamento do estímulo sendo o mesmo da fase de préexposição(2250 ms). A imprevisibilidade das perturbações foi garantida pelamanipulação do momento de inserção da perturbação e aleatoriedade dasperturbações. Os resultados mostraram que: a) o nível de estabilização dodesempenho influencia a adaptação a perturbações perceptivas imprevisíveis; b) aestabilização e superestabilização do desempenho propiciam melhor adaptaçãodiante de perturbações perceptivas imprevisíveis em comparação à ausência deprática prévia; c) a superestabilização do desempenho proporciona melhoradaptação às perturbações perceptivas imprevisíveis em relação à estabilização dodesempenho; d) perturbações perceptivas com combinação da velocidade doestímulo visual menor e maior, manipuladas de forma imprevisível, são mais difíceisde serem superadas que perturbações perceptivas com combinação da velocidadedo estímulo visual maior e menor.
Abstract
The purpose this study was to investigate the effects of the levels of performancestabilization in the adaptation to unpredictable perceptive perturbations. Fifty onevolunteers were randomly distributed in three groups: Control group (GC),Stabilization Group (GE) and Super Stabilization Group (GS). The experiment wasconducted in two phases, named pre-exposure and exposure. In the pre-exposurephase, GE and GS practiced a pre-determined sequence of five sensors touches inorder of touching the last sensor in accordance to the visual stimulus arrival thatmoved to a constant speed and total displacement time of 2250ms. The experimentalgroups were differentiated by the performance stabilization level, determined fromperformance criteria. GE practiced the task until perform three trials in a row withabsolute error less than or equal to 25ms, and GS has practiced the task untilperform six blocks of three trials in a row with absolute error less than or equal to25ms. When the first phase of the experiment got over, the exposure phase started,in which the three groups were submitted to 18 unpredicted perceptual perturbations,which consisted of speed combinations of the visual stimuli during displacement. Thefirst speed had the initial portion with lower stimuli speed and higher speed in thefinal portion; the second speed had the initial portion with higher stimuli speed andlower speed in the final portion; however, the total time of stimuli displacement keepon the same as in the pre-exposure phase (2250ms). The unpredictability of theperturbations was guaranteed by the manipulation of the perturbation insertionmoment, as well as by the randomness of the perturbation. The results showed thatthat: a) the level of performance stabilization influences the adaptation tounpredictable perceptive perturbations; b) the performance stabilization and superstabilization provides better adaptation to unpredictable perceptive perturbationswhen compared to the absence of previous practice; c) performance superstabilization provides better adaptation to unpredictable perceptive perturbations thanperformance stabilization; d) unpredictable perceptual perturbations with lower -higher visual stimuli speed combination are harder to be overcome thanunpredictable perceptual perturbations with higher lower visual stimuli speedcombinations.
Assunto
Aprendizagem motora, Adaptação, Capacidade motora, Educação física
Palavras-chave
nível de estabilização, adaptação, aprendizagem motora, perturbação imprevisível