Validação de método qualitativo para detecção de soja Roundup Ready® em grãos de soja por Nested PCR (reação em cadeia da polimerase)
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Evanguedes Kalapothakis
Luiz Artur Costa do Valle
Gecernir Colen
Luiz Artur Costa do Valle
Gecernir Colen
Resumo
Diante da expansão da soja geneticamente modificada e tendo como princípio o direito básico do consumidor de acesso à informação sobre as características dos produtos ofertados, a legislação brasileira e de outros países estabelece um limite de organismos geneticamente modificados para indicação de transgenia na rotulagem de alimentos. Provas laboratoriais qualitativas, baseadas na reação em cadeia dapolimerase (PCR), têm sido recomendadas - como a Nested PCR. Contudo, a validação dos métodos qualitativos, fundamental para a comprovação da confiabilidade de resultados analíticos, representa ainda um importante ponto crítico na gestão da qualidade de laboratórios de análises de alimentos. O objetivo do presente projeto foi a validação intralaboratorial de um método qualitativo para detecção de soja Roundup Ready® (RR®) em grãos de soja por Nested PCR. Amostras de soja contendo de 0,001 a 1 % de RR®, mais o branco, foram analisadas. Técnicas de quantificação de ácido desoxirribonucleico (DNA), eletroforese em gel de agarose e fluorimetria, foram comparadas. A taxa de falsopositivos foi nula, com 100,0 % de taxas de seletividade e confiabilidade, para as duas formas de quantificação, demonstrando seletividade do método. Taxas desensibilidade e confiabilidade variaram entre 23,3 e 100,0 % (gel de agarose) e entre 30,0 e 100,0 % (fluorimetria). Foram obtidos 100,0 % de resultados positivos para todos os níveis acima de 0,030 %, indicando sensibilidade. Os limites de detecção estimados para as técnicas de eletroforese em gel de agarose e fluorimetria foram de 0,007 e 0,005 %, respectivamente. O método foi seletivo em relação aos eventos de milho Bt11 e GA21 e robusto para diferentes concentrações de DNA alvo e marcas de Taq DNA polimerase. A análise de amostras comerciais coletadas pela Vigilância Sanitária do Estado de Minas Gerais permitiu demonstrar a aplicabilidade do método. O método foi adequado para o propósito de uso, considerando-se os limites máximos preconizados para organismos geneticamente modificados na legislação nacional e internacional.
Abstract
Considering the expansion of genetically modified soybean and the basic principle of consumers right to access information about the products, the Brazilian and other countries legislation establishes a limit of genetically modified organisms to label transgenic food. Qualitative tests based on polymerase chain reaction (PCR) have been recommended such as Nested PCR. However, validation of qualitativemethods, important to confirm the reliability of analytical results, is still a critical point in the quality management of food analysis laboratories. The objective of this project was to validate an in-house method for qualitative detection of Roundup Ready (RR®) soy in soybeans by Nested PCR. Samples of soy containing from 0.001 to 1 % of RR® and blank samples were analyzed. Techniques for quantification of the deoxyribonucleic acid (DNA), agarose gel electrophoresis and fluorimetry, were compared. The false-positive rate was zero, with selectivity and reliability rates of 100.0% for both techniques, demonstrating selectivity of the method. Sensitivity and reliability rates ranged between 23.3 and 100.0% (agarose gel) and between 30.0 and 100.0% (fluorimetry). 100.0% positive results were obtained for all levels above 0.030%, indicating sensitivity. Estimated detection limits for the techniques of agarose gel electrophoresis and fluorimetry were 0.007 and 0.005 %, respectively. The method was considered selective for maize events Bt11 and GA21 and robustfor different concentrations of target DNA and brands of Taq DNA polymerase. Analysis of commercial samples collected by the Health Surveillance of Minas Gerais State demonstrated the applicability of the method. The method was fitness for purpose, considering the maximum limit recommended for genetically modified organisms in national and international legislation.
Assunto
Nested-PCR, Soja, Validação de método, Alimentos geneticamente modificados, Reação em cadeia de polimerase
Palavras-chave
Ensaio qualitativo, Ready®, Nested PCR, Validação intralaboratorial, Soja Roundup, Grãos de soja, Organismos geneticamente modificados