Orientação para os usuários quanto ao uso correto da medicação prescrita
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
Resumo
A não adesão do paciente ao tratamento medicamentoso tem sido considerada um problema comum observado pelos profissionais das equipes de saúde da estratégica saúde da família, inclusive na área de abrangência da equipe Azul, do município de Mário Campos MG. O conhecimento insuficiente do paciente sobre a sua doença e seu tratamento, principalmente o medicamentoso, podem resultar em grandes dificuldades para o uso correto dos medicamentos. Este trabalho objetivou elaborar um plano de intervenção para capacitar os membros da equipe Azul, com vistas à melhoria da orientação dos usuários de sua área de abrangência quanto ao uso correto da medicação prescrita. Os procedimentos metodológicos deste trabalho incluíram em três etapas: diagnóstico situacional de saude, revisão de literatura nos bancos de dados Scientific Electronic Libray Online e Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências de Saúde, livros e artigos acadêmicos e elaboração do plano de intervenção que seguiu os passos do Planejamento Estratégico Situacional. Espera-se que uma reformulação da prática educacional envolvendo a equipe traga mais resultados positivos aos pacientes, tendo um retorno seguro dos mesmos em relação ao uso correto dos medicamentos.
Abstract
The patient non-adherence to drug treatment has been considered a common problem observed by professionals from the health teams of the family health strategy, including in the area of the blue team, the municipality of Mário Campos-MG. Insufficient knowledge of the patient about his illness and its treatment, especially the medicated, can result in great difficulties for the proper use of medicines. This work aimed to draw up a contingency plan to empower members of the blue team, with a view to improving the guidance of users of their service area regarding the proper use of prescribed medication. The methodological procedures of this work included in three steps: Situational Strategic Planning, literature review in Scientific databases Electronic Online Library and Latin American and Caribbean Literature on Health Sciences, books and scholarly articles and drawing up the contingency plan which followed in the footsteps of strategic planning in health. It is expected that a reformulation of the educational practice involving the team bring more positive results to patients, having a safe return thereof in relation to the proper use of medicines.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Conduta no Tratamento Medicamentoso, Uso de medicamentos, Adesão à medicação, Conhecimento do paciente sobre a medicação, Educação em saúde