Benefícios do aleitamento materno exclusivo até os 6 meses para a saúde da criança e da mãe
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fernanda Magalhães Duarte Rocha
Resumo
Este estudo, realizado por pesquisa bibliográfica narrativa, utilizando basicamente documentos de órgãos governamentais, livros e artigos em português,disponíveis na internet, teve como objetivo compilar estudos científicos sobre os benefícios da amamentação para a criança, a mãe e o binômio mãe/filho. Essa revisão mostra que o aleitamento materno deve ser enfaticamente recomendado como fonte exclusiva de alimento nos seis primeiros meses de vida da criança, pois apresenta vantagens de várias ordens: nutritiva, imunológica, psicológica e econômica. O leite materno é um fluido extremamente complexo que contém não apenas nutrientes em quantidades ajustadas às necessidades nutricionais e à capacidade digestiva e metabólica da criança, mas também fatores protetores e substâncias bioativas que garantem sua saúde, e seu crescimento e desenvolvimento adequado. O leite materno reduz de modo significativo os índices de mortalidade infantil e previne uma série de doenças, tanto para a criança quanto para a mãe. As vantagens da amamentação para a criança estão já bem estabelecidas e documentadas; em relação às mães a literatura é mais escassa, mas mostra que os benefícios vão desde a satisfação da mãe com o ato de amamentar até a prevenção de câncer de mama e de ovário, de hemorragias pós-parto e de osteoporose, além de sua atuação como contraceptivo. Para o binômio mãe/filho é fundamental especialmente no estabelecimento do vínculo mãe e filho. Ressalte-se a necessidade de que os profissionais de saúde estejam capacitados para atuarem junto às mães na tarefa de apoiar e incentivar a amamentação.
Abstract
This study it was carried through by bibliographic research narrative, using basically documents of government organs, books and articles in Portuguese, available in the Internet, having as object to compile scientific studies on the benefits of breastfeeding for the child, the mother and the mother/child. This review shows that breastfeeding should be emphatically be recommended as exclusive food source the first six months of life of the child , because it has the advantages of some orders: nutritional, immunological, psychological and economic. Maternal milk is a fluid extremely complex that contains not only nutrients in quantities adjusted the nutritional needs and the capacity digestive and metabolic of the child, but also protective factors and bioactive substances which guarantee their health, and their growth and development. Maternal milk reduces in significant way the infantile indices of mortality and prevents a series of illnesses, as much for the child how much for the mother. The advantages of breast-feeding for the child are already well established and documented; in relation to mothers the literature is more scarce, but shows that the benefits are provided to the satisfaction of the mother with the act of breast-feeding up to the prevention of breast cancer and ovarian cancer, of hemorrhages postpartum and osteoporosis, as well as their performance as contraceptives. For the binomial mother/son is crucial especially in the establishment of mother and son. It should be noted that health professionals need to be trained to act with mothers on the task to support and encourage breast-feeding.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde da mãe, Benefícios do aleitamento materno, Leite materno, Saúde da criança
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por