Modelo tradicional versus Modelo dinâmico: análise do comportamento financeiro da empresa Union Service no período de 2007 a 2009
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Alberto Bertucci
Resumo
Este trabalho teve como objetivo apresentar e analisar situação financeira da empresa Union sob a ótica das analises do modelo dinâmico e modelo tradicional. Entre outras, recorreu-se à revisão bibliográfica do modelo dinâmico que foi introduzido no Brasil pelo professor francês Michel Fleuriet que atuou na década de 70 na Fundação Dom Cabral, este modelo, além de retomar o tema da liquidez permitiu avaliar a tomada de decisões na empresa, bem como revelar diretrizes para o futuro a partir da reclassificação do balanço patrimonial e isoladamente de três variáveis chaves, são elas: Necessidade de Capital de Giro (NCG), o Capital de Giro (CDG) e o Saldo de Tesouraria (ST). Deste modo a análise dinâmica, mudou o enfoque da análise tradicional voltada para o aspecto de solvência e descontinuidade dos negócios, para uma análise dinâmica voltada para a real situação de liquidez da empresa e integrada a sua dinâmica operacional. O estudo buscou apresenta as variáveis dos dois modelos e analisar o que os índices dizem para os gestores da empresa em suas tomadas de decisões. Para o desenvolvimento desta pesquisa foram utilizados dados secundários através de pesquisa bibliográfica e coleta dos demonstrativos contábeis do final dos anos de 2007, 2008 e 2009 da empresa Union Service. A partir da reclassificação desses demonstrativos e cálculos das variáveis chaves foi possível constatar o predomínio do tipo 6 de estrutura financeira, o que significa, que a empresa teve uma estrutura muito sólida e confortável decorrente de uma gestão financeira voltada para a manutenção de baixos níveis de risco financeiro.
Abstract
This work had as objective to present and to analyze financial situation of the Union company under the optics of them you analyze of the dynamic model and traditional model. Among others, the bibliographical revision of the dynamic model was appealed to it that was introduced in Brazil for French professor Michel Fleuriet who acted in the decade of 70 in the Foundation Dom Cabral, this model, beyond retaking the subject of the liquidity allowed to evaluate the taking of decisions in the company, as well as disclosing lines of direction for the future from the reclassification of the patrimonial rocking and separately of three changeable keys, they are: Necessity of Capital of Giro (NCG), the Capital of Giro (CDG) and the Balance of Treasure-house (ST). In this way the dynamic analysis, changed the approach of the traditional analysis directed toward the solution aspect and discontinuity of the businesses, for a dynamic analysis directed toward the real situation of liquidity of the company and integrated its operational dynamics. The study it searched presents the 0 variable of the two models and to analyze what the indices say for the managers of the company in its taking of decisions. For the development of this research they had been used given secondary through bibliographical research and collects of the countable demonstratives of the end of the years of 2007, 2008 and 2009 of the company Union Service. From the reclassification of these demonstratives and calculations of the changeable keys it was possible to evidence the predominance of type 6 of financial structure, what it means, that the company had very decurrent a solid and comfortable structure of a financial management come back toward the maintenance of low levels of financial risk.
Assunto
Administração
Palavras-chave
Modelo Fleuriet, Analise tradicional, Liquidez, Capital de giro