A prestação de serviços ecossistêmicos e a dinâmica de estoque de dióxido de carbono no sistema de espaços livres de Belo Horizonte: estudo de caso na Regional Centro Sul
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Marieta Cardoso Maciel
Paulo Renato Mesquita Pellegrino
Resumo
Esta dissertação procura estudar desempenho das florestas urbanas na provisão de serviços ecossistêmicos urbanos, por meio da análise do sequestro de carbono, em determinadas áreas, ao longo da paisagem de Belo Horizonte. Objetiva assim comparar a eficácia ambiental dos trechos analisados, pela produção de biomassa florestal e pelo sequestro de carbono e nutrientes no solo. Busca-se com isso fornecer indicadores de qualidade de serviços ambientais e subsidiar a proposta de diretrizes paisagísticas direcionadas à sua implantação ou melhoria. Para tanto, com base em pesquisa exploratória referente a estudos da paisagem, morfologia urbana e ecologia da restauração foi possível a conjunção dos aspectos geomorfológicos do sítio, da camada vegetação pré-existente e da implantação do sistema antrópico sobre a cidade. As análises resultaram na escolha da Administração Regional Centro Sul de Belo Horizonte para estudo de caso, bem como dos trechos de floresta urbana referentes ao Parque Municipal das Mangabeiras, Praça Raul Soares e Parque Municipal Américo Renê Giannetti. Nessas áreas foi feita a estimativa de biomassa aérea e realizadas amostras de solo, que foram encaminhadas para análises laboratoriais de fertilidade de solo, concentração de substâncias húmicas e análise de isótopos estáveis. Os resultados obtidos foram analisados criticamente em relação aos processos morfológicos e à concepção e tratamento paisagístico de cada área, visando a percepção dos atributos referentes ao desempenho ambiental encontrado. Com base nisso foram estabelecidas diretrizes paisagísticas orientadas para a introdução e melhoria da prestação de serviços ecossistêmicos urbanos em trechos diferenciados de floresta urbana. O estudo busca assim ressaltar o papel da vegetação na cidade, em especial a arbórea, como recurso estratégico. Conforme o manejo adotado em trechos de floresta urbana, pode-se melhorar a qualidade ambiental nas cidades, mitigar impactos decorrentes do processo de urbanização e contribuir para a proposição de uma forma urbana alinhada ao paradigma da sustentabilidade.
Abstract
This dissertation seeks to study the performance of urban forests in the provision of urban ecosystem services, through the analysis of carbon sequestration, in certain areas along the Belo Horizonte's landscape. Objective so to compare the environmental effectiveness of the analyzed sections, by the production of forest biomass and carbon and nutrient sequestration in the soil. Search up with that, offers quality indicators of environmental services and support the proposal for landscape guidelines aimed at its implementation or improvement. Therefore, based on exploratory research related to landscape studies, urban morphology and restoration ecology is possible the combination of geomorphological aspects of the site, the former vegetation layer and the implementation of the anthropic system over the city. The analysis resulted in the choice of the Centro-Sul Regional Administration of Belo Horizonte for case study, as well as the urban forest sections related to Municipal Park of Mangabeiras, Raul Soares Square and Parque Municipal Americo Renne Giannetti. In these areas, were performed biomass estimation and soil samples, which were sent for laboratory testing of soil fertility, concentration of humic substances and analysis of stable isotopes. The results were analyzed critically in relation to morphological processes and the design and landscaping treatment of each area, in order to provide perception about the attributes related to the environmental performances that were found. Based on that, landscaping guidelines were established oriented for the introduction and improvement of the provision of urban ecosystem services in different parts of urban forest. The study aims thus highlighting the role of vegetation in the city, especially the arboreal, as a strategic resource. According with the management adopted in urban forest stretches, can be improved the environmental quality in the cities, mitigating the impacts resulted from the urbanization process and contributing for the proposition of an urban form aligned with the paradigm of sustainability.
Assunto
Arquitetura paisagística Belo Horizonte (MG), Parque Municipal das Mangabeiras (Belo Horizonte, MG), Paisagem Proteção Belo Horizonte (MG), Sequestro de carbono Belo Horizonte (MG), Parque Municipal Américo Renê Giannetti (Belo Horizonte, MG), Praça Raul Soares (Belo Horizonte, MG)
Palavras-chave
Floresta urbana, Ecologia da restauração, Morfologia urbana, Serviços ecossistêmicos urbanos, Sequestro de Carbono
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por