Modelos freudianos do trauma e condição humana noir: interfaces e interlocução
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Roberto Drawin
Cassandra Pereira Franca
Cassandra Pereira Franca
Resumo
A ideia de trauma em três momentos cruciais do pensamento freudiano é examinada, discutida e comparada com a abordagem da questão da condição humana no cinema noir americano. Os momentos são 1896 (marcado pela chamada Teoria da sedução), 1918 (ano de publicação de História de uma neurose infantil) e 1920 (o começo da reformulação da doutrina freudiana com a introdução da hipótese da pulsão de morte). A significação sexual do trauma e o ataque interno pulsional causado são os principais elementos postos em diálogo com a paixão no amor vista em três exemplares do cinema noir: Impacto (1949), de Arthur Lubin, A dama de Xangai (1948), de Orson Welles e O falcão maltês (1941), de John Houston, buscando construir uma ligação entre psicanálise e arte.
Abstract
The idea of trauma in three crucial moments of the freudian thinking is examined, discussed and compared to the American Film noirs pproach on human condition. The moments are 1896 (marked by the so-called theory of seduction), 1918 (year of the publication of History of an infantile neurosis) and 1920 (the starting of the freudians reformulation of his doctrine, with the introduction of the death drives hypothesis). The sexual meaning inside the trauma and the internal attack by drives that it causes are the main elements put in dialogue with passion in human love as seen on three dark movies: Arhtur Lubins Impact (1949), Orson Welless The lady from Shanghai and John Houstons The maltese alcon (1941), in order to build a link between psychoanalysis and art.
Assunto
Morte, Freud, Sigmund, 1856-1939, Trauma psíquico, Filmes noir, Sexo, Psicologia
Palavras-chave
Pulsão de morte, Sexualidade, noir, Trauma, Ataque interno pulsional, Apaixonamento, Cinema