Análise de inconsistências das preferências sociais por saúde no Brasil através da utilização do instrumento EQ-5D
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Mariangela Leal Cherchiglia
Silvana Marcia Bruschi Kelles
Silvana Marcia Bruschi Kelles
Resumo
A estimação das preferências sociais por estados de saúde através do instrumento EQ-5D já foi realizada em diversos países, em sua maioria implementando o protocolo MVH Original. Este trabalho tem como objetivos comparar duas pesquisas realizadas no Brasil que utilizaram protocolos de aplicação similares, mas com desenhos de estudo baseados em blocos fixos no caso da pesquisa realizada em Minas Gerais e da coleta de informações para todos os estados de saúde oriundos do EQ-5D na pesquisa realizada em 3 capitais de estado. A análise será baseada na presença de inconsistências lógicas cometidas pelos entrevistados. A análise leva em conta a natureza e a descrição dos estados de saúde, como também os potenciais efeitos das características individuais sobre a consistência lógica dos respondentes. Foram utilizadas duas bases de dados, coletadas entre 2011 e 2012, uma no estado de Minas Gerais e outra nas cidades de Porto Alegre, Recife e Rio de Janeiro. Na pesquisa de campo são investigados indivíduos alfabetizados, com idade entre 18 e 64 anos, residentes de áreas urbanas. A partir de alguns algoritmos matemáticos calculam-se as inconsistências lógicas em termos individuais e também em termos da distância entre os pares lógicos comparáveis. A comparação entre as duas pesquisas se baseou em três métodos de obtenção das preferências, ranking, escala visual analógica e Time Trade Off. Um dos resultados encontrados é que as inconsistências lógicas se concentram em estados de saúde próximos, indicando que a maior parte destes desvios decorre da dificuldade em perceber a diferença na descrição dos estados de saúde. A pesquisa realizada nas capitais apresentou taxas de inconsistências mais elevadas, indicando que a presença de estados de saúde não balanceados pode ter influenciado a capacidade de compreensão de alguns indivíduos. Também foi proposta a exclusão seletiva de indivíduos que cometeram desvios lógicos entre estados de saúde muito distantes, no caso da pesquisa de Minas Gerais a qualidade do ajuste dos modelos de estimação dos pesos sociais por estados de saúde melhora com a exclusão, mas este efeito não pode ser verificado na pesquisa das capitais. Os resultados apresentados nesta dissertação sugerem a viabilidade do uso do desenho de estudo que utiliza blocos fixos, que também podem reduzir os custos logísticos de implementação da pesquisa
Abstract
The elicitation of societal preferences through EQ-5D instrument has been implemented in several countries, in most cases based on the original MVH protocol developed by the EuroQol Group. This paper aims to compare two studies conducted in Brazil based on similar protocols that difered only in the study design. The first survey was conducted in the Minas Gerais state, and was based on a fixed balanced group of health states. The second study occured in 3 different cities: Porto Alegre, Recife and Rio de Janeiro and collected social preferences for all of the 243 health states from EQ-5D. The analysis will be based in the presence of inconsistent health state valuations. This phenomena can arise both from the description and nature of health states as well as the individual characteristics that may affect the valuations. Both studies ocurred between 2011 (Minas Gerais) and 2012 (Rio de Janeiro, Recife and Porto Alegre). The interviewers surveyed literate individuals between the ages of 18 and 64, living in urban areas. The logical inconsistencies were estimated through mathematical algoritms and were accounted in individual levels and in terms of distance of pairwise health state valuations. Three elicitation methods were analyzed: ranking, visual analog scale and Time Trade Off. The logical inconsistencies concentrate in health states that are close to each other, which can indicate that individuals fail to identify the diferences in the health state descriptions. Higher inconsistency levels were found in the second survey, which might indicate that the balancing of health states is a desirable feature in terms of consistente responses. Another result showed that the selective exclusion of individuals based on the distance between pairwise inconsistent valuations can improve the goodness of fit of the estimated social tariffs models, both on visual analog scale and TTO. These results could not be reproduced in the unbalanced study design. These paper findings might suggest that the balanced fixed block study design is a desirable feature when estimating societal preferences for health state, which might also reduce logistical costs of conducting the field research.
Assunto
Saúde Aspectos econômicos, Economia
Palavras-chave
EQ-5D, Utilidade, Comparabilidade, Desenhos de estudo, Inconsistências lógicas, Preferências sociais