O conceito de responsabilidade em Karl-Otto Apel
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Patricia Maria Kauark Leite
Flavio Beno Siebeneichler
Resumo
A apresente dissertação investiga a fundamentação última pragmático-transcendental do conceito de responsabilidade em seus diferentes níveis, tal como realizada por Karl-Otto Apel no interior do marco teórico da Ética do discurso. Em primeiro lugar, mediante Reflexão pragmático-transcendental sobre os pressupostos do discursoargumentativo, tentaremos fundamentar o conceito primordial de co-responsabilidade como um dever de responsabilidade recíproca e universal pela solução argumentativa dos problemas que afetam o mundo como um todo. Em segundo lugar, buscaremosfundamentar, a partir da primordial co-responsabilidade, o conceito de responsabilidade referido à história, Tal conceito deve fazer jus ao problema da exigibilidade relativamente ao contexto real da ação, no qual não se pode contar com a assunção recíproca da co-responsabilidade primordial. A partir dai poderemos mostrar que o conceito de responsabilidade referido à história envolve a transformação ou manutenção das condições sócio-históricas, para que a primordial co-responsabilidade possa ser exigida nos mais diversos âmbitos em que ocorre a interação humana.
Abstract
The present thesis investigates the ultimate transcendental-pragmatic foundation of' responsibility in its various levels, such as it was accomplished by Karl-Otlo Apel within the theoretical framework, of discourse ethics. Firstly, we seek for establishing, through a transcendental-pragmatic reflection over the presuppositions of argumentative discourse, the primordial concept of co-responsibility as a duty of reciprocal anil universal responsibility for the argumentative solution of problems that affect the world as a whole. Secondly, we shall establish, from the primordial co-responsibility, lhe concept of history-related responsibility. This last concept should do justice to lhe problem concerning the right to demand in a real context of action, in which one cannot rely on the reciprocal assumption of the primordial co-responsibility. Based on the reasoning sketched above, we can show that the history-related concept of responsibility involves the transformation, or maintenance, of socio-historical conditions, so that lhe primordial co-responsibility can be demanded in any environment where human interaction takes place
Assunto
Apel, Karl-Otto, 1922-, Filosofia, Filosofia alema Séc XX, Ética, Filosofia moderna Séc XX
Palavras-chave
Filosofia, Karl-Otto Apel
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por