Síntese e avaliação da atividade biológica de compostos de ouro(I) com ligantes ditiocarbamato
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dayse Carvalho da Silva Martins
Thiago Teixeira Tasso
Resumo
Câncer é o termo geral usado para designar um conjunto de mais de 100 doenças, caracterizadas pelo crescimento desordenado de células, que tendem a invadir tecidos e órgãos vizinhos. O câncer é um dos desafios mais urgentes da saúde pública global, sendo uma das principais causas de morte e, consequentemente, um obstáculo significativo para o aumento da expectativa de vida, pois é um dos maiores causadores de morte no mundo. Contudo, a sociedade científica está sempre em busca de novos fármacos com atividade antitumoral que apresentem maior eficácia e alta seletividade no tratamento de diversos tipos de câncer. Fármacos baseados em ouro(I) estão sendo amplamente estudados e testados na quimioterapia do câncer desde a descoberta das propriedades antitumorais da auranofina em estudos in vitro contra diversas linhagens celulares tumorais. No entanto, efeitos colaterais tóxicos e resistência celular intrínseca ou adquirida por alguns pacientes decorrentes da administração destes compostos de ouro comprometem a sua eficácia e estimulam a busca por análogos com um perfil de efeitos mais favoráveis. Este trabalho apresenta a síntese e caracterização estrutural de três novos complexos inéditos de ouro(I), de fórmula geral [Au(DTC)PPh3], em que DTC são ligantes derivados do ditiocarbamato e PPh3 é a trifenilfosfina, visando a obtenção de potenciais agentes antitumorais. As caracterizações foram realizadas por meio de análise elementar, análise termogravimétrica, espectroscopia de absorção na região do infravermelho e do UV-VIS, espectroscopia de RMN de 1H, 13C e 31P, espectrometria de massas e difração de raios X por monocristal. Também foi avaliada a interação dos complexos sintetizados com o DNA e a BSA (albumina do soro bovino) por meio de ensaios espectrofotométricos e de fluorescência e por eletroforese em gel de agarose, os resultados obtidos nas constantes mostram que ocorre alguma interação dos compostos com esses alvos biológicos. A atividade antiproliferativa dos compostos foi avaliada frente às linhagens celulares tumorais de mama (MDA-MB-231 e 4T1) e a não tumoral de mama (MCF-10a) onde foi demonstrada a potencialização da ação citotóxica após complexação com ouro. Todos os três complexos apresentaram atividade promissora, com destaque para o complexo 4-Oxopiperidina-1-carboditioato de Ouro(I)-trifenilfosfina de que apresentou excelente atividade na linhagem 4T1 com IC50 = 0,89 ± 0,01 µM, IS = 2,7. Logo, os resultados apresentados oferecem contribuições significativas à literatura e podem ajudar no desenvolvimento de compostos de ouro como protótipos de metalo-fármacos.
Abstract
Cancer is the general term used to describe a group of more than 100 diseases, characterized by the uncontrolled growth of cells that tend to invade neighboring tissues and organs. Cancer is one of the most urgent challenges in global public health, being one of the leading causes of death and, consequently, a significant obstacle to increasing life expectancy, as it is one of the top causes of motality worldwide. However, the scientific community is constantly searching for new drugs with antitumor activity that demonstrate greater efficacy and high selectivity in treating various types of cancer. Gold(I)-based drugs have been extensively studied and tested in cancer chemotherapy since the discovery of the antitumor properties of auranofin in in vitro studies against various tumor cell lines. However, toxic side effects and intrinsic or acquired cellular resistance in some patients due to the administration of these gold compounds compromise their effectiveness and stimulate the search for analogs with a more favorable profile of effects. This work presents the synthesis and structural characterization of three novel gold(I) complexes with the general formula [Au(DTC)PPh3], where DTC are ligands derived from dithiocarbamate and PPh3 is triphenylphosphine, aiming to obtain potential antitumor agents. The characterizations were performed using elemental analysis, thermogravimetric analysis, infrared and UV-VIS absorption spectroscopy, 1H, 13C, and 31P NMR spectroscopy, mass spectrometry, and single-crystal X-ray diffraction. The interaction of the synthesized complexes with DNA and BSA (bovine serum albumin) was also evaluated through spectrophotometric and fluorimetric assays and agarose gel electrophoresis, with the results obtained showing some interaction of the compounds with these biological targets. The antiproliferative activity of the compounds was evaluated against breast cancer cell lines (MDA-MB-231 and 4T1) and a non tumorigenic breast cell line (MCF-10a), demonstrating the enhancement of cytotoxic action after complexation with gold. All three complexes exhibited promising activity, particularly the 4-Oxopiperidine-1 carbodithioate Gold(I) triphenylphosphine complex, which showed excellent activity against the 4T1 cell line with IC50 = 0.89 ± 0.01 µM, IS = 2.7. Therefore, the results presented provide significant contributions to the literature and may aid in the development of gold compounds as prototypes for metallodrugs.
Assunto
Química inorgânica, Ouro, Agentes antineoplásicos, Câncer – Tratamento, Síntese, Complexos metálicos, Fármacos
Palavras-chave
Complexos, Antitumoral, Câncer, Trifenilfosfina, Ouro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto