Violência velada e revelada contra idosos em Minas Gerais: análise de denúncias e notificações realizadas nos anos 2011-2012
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desta dissertação foi conhecer e divulgar a situação da violência contra a pessoa idosa, informada a partir de denúncias e notificações realizadas no estado de Minas Gerais. Os resultados são apresentados em dois artigos. O primeiro tem por objetivo identificar na literatura aspectos que influenciam as notificações e denúncias da violência contra idosos, contribuindo para o aprimoramento da vigilância e o desvelamento da magnitude desse agravo. Nesse estudo é realizada uma revisão integrativa de artigos científicos, complementada por legislações, livros e cadernos técnicos, publicados entre 2003 e 2013. Os artigos foram selecionados de acordo com quatro categorias:violência(33%); informação(27%); políticas públicas(20%); percepção social(20%), nos quais se abordam os conceitos, tipologias e fatores associados à violência; a informação; a necessidadede apropriação e construção democrática de legislação pertinente e a percepção social. Na análise emergiram questões que poderiam incrementar as notificações ou denúncias incluindo a alteração do Estatuto do Idoso, a potencialização do Disque 100 e notificações compulsórias, a construção de imagens positivas sobre velhice. Entre as questões que contribuem para redução da comunicação estão a rejeição da velhice, fragilidade da Política do Idoso, homogeneização etária, multiplicidade de fontes de dados e falta de redes de apoio. O segundo artigo busca caracterizar a violência contra idosos em Minas Gerais, a partir de denúncias e notificações registradas no Disque Direitos Humanos e Sistema de Informação de Agravos de Notificações em 2011 e 2012. No período foram registradas 2.337(12,7%) denúncias e 1.886(5,8%) notificações contra idosos. A taxa de denúncia passou de 26 para 70 por cem mil idosos, com aumento de 2,7 vezes. Cerca de 70% das denúncias são mulheres, agredidas no domicílio (90%) por conhecidos (90%), com predomínio (80%) da tipologia por negligência/abandono, seguida da psicológica/moral e financeira/econômica. A taxa de notificação passou de 25 para 52 por cem mil idosos, com aumento de 2,1 vezes em um ano. Nas notificações 57% das vítimas são mulheres, vitimadas na residência (85%), pelos filhos(31%). Houve predomínio de violência física, psicológica, autoprovocada e negligência, que juntas respondem por 88% das notificações. O modelo logístico apontou como fatores independentes associados à violência física: a vítima ser do sexo masculino (OR=1,81 IC95%1,25-2,69), ter 60-69anos (OR=2,28 IC95%1,45-3,61) ou 70-79 anos (OR=1,68 IC95%1,03-2,74), o uso de bebida alcoólica pelo agressor (OR=2,05 IC95%1,42-2,97) e estar fora do domicílio.Espera-se que estudos dirigidos para o fortalecimento e aprimoramento da vigilância, contribuam para revelar a violência contra a pessoa idosa em todos os seus disfarces e possibilitema implementação de políticas públicas efetivas e um agir de toda a sociedade.
Abstract
The aim of this dissertation was to identify and publicize the situation of violence against elder, informed from complaints and notifications made in the state of Minas Gerais. The results are presented in two articles. The first aims to identify literature on aspects that influence the notifications and complaints of violence against the elderly, contributing to the improvement of surveillance and the unveiling of the magnitude of the condition. In this is performed a review of scientific articles, supplemented by laws, books and technical books, published between 2003 and 2013. Articles were selected according to four categories is taken: violence (33%); information (27%); public policies (20%); social perception (20%), in which they discuss the concepts, typologies and factors associated with violence; the information; the need for ownership and democratic construction of relevant legislation and social perception. Emerged from the analysis issues that could increase complaints or notifications including change to the Statute of the Elderly, the potentiation of Dial 100 and mandatory notifications, building positive images of old age. Among the issues that contribute tothe reduction of communication are the rejection of old age, fragile Policy for the Elderly, age homogeneity, multiplicity of data sources and lack of support networks. The second article seeks to characterize the violence against elderly in Minas Gerais,from complaints and notifications recorded in Dial Information and Human Disease Notification System in 2011 and 2012 rights. It was recorded in the period 2.337 (12.7%) and complaints 1.886 (5.8%) notifications against the elderly. The complaint rate increased from 26 to 70 per hundred thousand elderly people, an increase of 2.7 times. About 70% of complaints are women, battered at home (90%) by known (90%), predominantly (80%) of the typology for negligence / abandonment, followed by psychological / moral and financial / economic. The notification rate increased from 25 to 52 per hundred thousand elderly people, an increase of 2.1 times in a year. Notifications in 57% of victims are women victimized in residence (85%), the children (31%). There was a predominance of physical, psychological, self-provoked and neglect violence, which together account for 88% of notifications. The logistic model showed how physical violence associated with independent factors: the victim being male (OR = 1.81 CI 95% 1.25 -2.69), being 60-69 years old (OR = 2.28 95% 1.45 -3.61) or 70-79 years old (OR = 1.68 CI 95% 1.03 -2.74), the use of alcohol by the perpetrator (OR = 2.05 CI 95% 1.42 -2.97) and being away from home. It is expected that led to the strengthening and improvement of surveillance studies, contribute to reveal violence against elderly in all its guises and enable implementation of effective public policies and action of the whole society.
Assunto
Violência doméstica, Brasil, Fatores epidemiológicos, Maus-tratos ao idoso, Idoso, Direitos dos idosos, Assistência a idosos, Idosos Maus-tratos, Violência, Epidemiologia, Sistemas de informação
Palavras-chave
informação, Idoso, Políticas públicas, Percepção social, Violência