Diagnóstico de sepse neonatal tardia associada ao cateter venoso central em unidade neonatal segundo critérios nacionais e internacionais
dc.creator: Caroliny Alves Pessoa
dc.date.issued: 2018-03-09
dc.description.abstract: Objective: To investigate the diagnostic criteria of the late-onset (LOS) infections associated with the central venous catheter (CVC) in a Neonatal unit of a university Hospital of Minas Gerais. Method: prospective cohort study, where the clinical and laboratory data of the neonates with suspicion of late-onset neonatal sepsis associated with CVC were collected of the newborns admitted in the neonatal unit of the Hospital das Clínicas of the Federal University of Minas Gerais from December 2015 to May 2017. All newborns submitted to the CVC were admitted to the study and those, in which the catheter was inserted in an external environment to the unit, were excluded. The diagnosis of LOS neonatal sepsis associated with the CVC followed the ANVISA and CDC/NHSN criteria. For both criteria, univariate models were adjusted and variables whose p-value was 0,20, were included for the multivariate model. In the multivariate analysis of the ANVISA criterion, separate adjustments were made, with group 1 consisting of clinical signs, the group 2 of the laboratory tests and in the group 3, were made up of the adjustment variables of the groups 1 and 2. For both criteria, the variables with value-p 0.05 were kept in the final model. The quality of adjustment of the models was verified by the test of Hosmer & Lemeshow and the statistical analysis was performed in SPSS version 20.0. Results: Of the 191 newborns with CVC evaluated, 92 newborns had suspicion of sepsis. According to ANVISA criteria, 47 newborns had an episode of LOS sepsis associated with CVC, and three presented two episodes each, totaling 53 episodes (33 laboratory confirmed bloodstream infection and 20 clinical bloodstream). According to the CDC / NHSN criteria, 20 episodes were classified as LOS neonatal sepsis associated with the CVC. According to ANVISA criteria, the clinical data candidates for the multivariate model were thermal instability, glucose intolerance, hemodynamic instability and food intolerance. For laboratory variables, C-reactive protein, platelet count, immature neutrophil / total neutrophil ratio and neutropenia remained. In the clinical data and laboratory data groups, the variables significantly associated with CVC-associated late-onset neonatal sepsis were hemodynamic instability (p = 0.004), C-reactive protein (p = 0.047), and immature neutrophils / total neutrophils ratio (p = 0.011). After readjustment of the analysis, the C reactive protein (p = 0.047) and the total immature neutrophils / neutrophils ratio (p =0.011) remained which were significant at the 0.05 level. According to the CDC/NHSN criteria, the variables that were candidates for the multivariate model were hypothermia (p = 0.018) and hyperthermia (p = 0.012). After multivariate adjustment, hypothermia (p = 0.008) and hyperthermia (p = 0.006) remained. Conclusion: Hemodynamic instability, PCR and I/T ratio showed significance in the diagnosis of LOS neonatal sepsis associated with the CVC in infants according to ANVISA criteria and hypothermia and hyperthermia according to CDC/NHSN criteria.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Sepse neonatal
dc.subject: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.subject: Medicina
dc.subject: Infecções relacionadas a cateter
dc.subject: Cateteres venosos centrais
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject.other: Sepse
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.subject.other: Unidades de terapia intensiva neonatal
dc.subject.other: Cateter venoso central
dc.subject.other: Infecções relacionadas a cateter
dc.subject.other: Recém-nascido
dc.title: Diagnóstico de sepse neonatal tardia associada ao cateter venoso central em unidade neonatal segundo critérios nacionais e internacionais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elaine Alvarenga de Almeida Carvalho
local.contributor.advisor1Maria Candida Ferrarez Bouzada Viana
local.contributor.referee1Maria Aparecida Martins
local.contributor.referee1Ericka Viana Machado Carellos
local.description.resumoObjetivo: Investigar os critérios diagnósticos das infecções tardias associadas ao cateter venoso central (CVC) em uma Unidade Neonatal de um Hospital Universitário de Minas Gerais. Método - Estudo prospectivo, de coorte, onde foram coletados os dados clínicos e laboratoriais dos recém-nascidos com suspeita de sepse neonatal tardia associada ao CVC, internados na Unidade Neonatal do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais no período de dezembro de 2015 a maio de 2017. Foram incluídos todos os recém nascidos submetidos ao cateterismo central e excluídos aqueles nos quais o cateter foi inserido em ambiente externo à Unidade. O diagnóstico de sepse neonatal tardia associada ao cateter venoso central seguiu os critérios da ANVISA (2013) e do CDC/NHSN (2016). Para ambos os critérios, foram ajustados modelos univariados e as variáveis cujo valor-p foi que 0,20 foram incluídas para análise no modelo multivariado. Na análise multivariada do critério ANVISA, foram feitos ajustes separados sendo o grupo 1 constituído de sinais clínicos, o grupo 2, do conjunto de exames laboratoriais e no grupo 3, foram incluídas as variáveis de ajuste dos grupos 1 e 2. Para ambos os critérios, foram mantidas no modelo final, as variávels com valor-p 0,05. A qualidade de ajuste dos modelos foi verificada pelo teste de Hosmer & Lemeshow e a análise estatística foi realizada no SPSS versão 20.0. Resultados: Dos 191 recém nascidos com CVC avaliados, 92 RN tiveram suspeita de sepse neonatal tardia. Segundo critérios da ANVISA, 47 RN apresentaram um episódio de sepse neonatal tardia associada ao CVC e três apresentaram dois episódios cada totalizando 53 episódios (33 infecções primárias de corrente sanguínea laboratorial e 20 infecções primárias de corrente sanguínea clínica). Pelo critério do CDC/NHSN, 20 episódios foram classificados como sepse neonatal tardia associada ao cateter venoso central. Segundo os critérios da ANVISA, os dados clínicos candidatos ao modelo multivariado foram instabilidade térmica, intolerância à glicose, instabilidade hemodinâmica e intolerância alimentar. E para as variáveis laboratoriais, permaneceram proteína C reativa, contagem de plaquetas, relação neutrófilos imaturos/neutrófilos totais e neutropenia. Nos grupos dos dados clínicos e dos dados laboratoriais as variáveis associadas significativamente com sepse neonatal tardia foram instabilidade hemodinâmica (p=0,004), proteína C reativa (p=0,047) e relação neutrófilos imaturos/neutrófilos totais (p=0,011). Após reajuste da análise, a proteína C reativa (p=0,047) e a relação neutrófilos imaturos/neutrófilos totais (p=0,011) permaneceram no modelo. Segundo os critérios do CDC/NHSN, as variáveis candidatas ao modelo multivariado foram hipotermia (p=0,018) e hipertermia (p=0,012). Após ajuste de forma multivariada, hipotermia (p=0,008) e hipertermia (p=0,006) foram significativas ao nível de 0,05. Conclusão Instabilidade hemodinâmica, PCR e relação I/T apresentaram significância no diagnóstico de sepse neonatal tardia associada ao cateter venoso central segundo critério da ANVISA, e hipotermia e hipertermia segundo critério do CDC/NHSN.
local.publisher.initialsUFMG