A teoria das emoções na psicanálise existencial sartreana
dc.creator: Sebastião Linhares Bezerra Júnior
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: The present study, focusing on Jean-Paul Sartre's thought on the relationship between the phenomenology of emotions and his project of constructing an existential psychoanalysis, questioned in the onto-phenomenological description of consciousness, the theory of emotions, and otherness, what is the justification offered by Sartre for his proposal of existentialist psychoanalysis being based on the potential practical value of a phenomenological study of the emotions, clarifying the tensions between consciousness and being, between phenomenology and ontology, as well as concepts such as Intentionality, Ego and Nadification, and the Sartrean attempt to reconcile the Em-si with the Para-si of consciousness. The proposal of this research, therefore, is to analyze the concrete human emotional constituents, in the understanding of a totality of a subject that needs to face the determinisms of the world, and the consequent Sartrean proposal of psychoanalysis to be offered to this suffering subject.
dc.description.sponsorship: Outra Agência
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Teoria das emoções
dc.subject.other: Psicanálise existencial
dc.subject.other: Jean-Paul Sartre
dc.subject.other: Consciência
dc.title: A teoria das emoções na psicanálise existencial sartreana
dc.title.alternative: The theory of emotions in sartrean existential psychoanalysis
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Simeão Donizeti Sass
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3097620113806862
local.contributor.referee1Rozângela Gontijo
local.contributor.referee1Lucrecia Paula Corbella Castelo Branco
local.contributor.referee1Francisco de Assis de Sousa Nascimento
local.contributor.referee1Liliam Pacheco Pinto de Paula
local.description.resumoO presente estudo, centrado no pensamento de Jean-Paul Sartre, sobre a relação entre a fenomenologia das emoções e seu projeto de construção de uma psicanálise existencial, questionou na descrição onto-fenomenológica da consciência, da teoria das emoções e da alteridade, qual a justificativa oferecida por Sartre de sua proposta de psicanálise existencialista ser embasada no valor prático potencial de um estudo fenomenológico das emoções, esclarecendo as tensões entre a consciência e o ser, entre a fenomenologia e a ontologia, além dos conceitos como Intencionalidade, Ego e Nadificação, assim como a tentativa sartreana de conciliar o Em-si com o Para-si da consciência. A proposta desta investigação, portanto, é analisar os constituintes emocionais concretos humanos, na compreensão de uma totalidade de um sujeito que precisa enfrentar os determinismos do mundo, e a consequente proposta sartreana de psicanálise a ser oferecida a este sujeito que sofre.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE FILOSOFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Filosofia