Políticas de informação no cenário das bibliotecas universitárias
dc.creator: Elaine Diamantino Oliveira
dc.date.issued: 2011-09-21
dc.description.abstract: This study analyzes the current situation of university libraries of the federal institutions of higher education in an attempt to understand how the State has subsidized actions for the development of information policies for this sector. The study is justified by the need to discuss how university libraries, as repositories of information and system components of Science and Technology, are included in the government guidelines. The analysis was performed using the major bibliographic sources for research in Information Science. The time frame was the year 2000, a period in which the discussions about the Information Society gained prominence in Brazil. The theoretical and conceptual features present, in a broader context, the Information Society and identify the main characteristics that have shaped the current social organization and which significantly change the role that information starts to take in all social spheres. The study also describes the historical background of the Brazilian Institute of Science and Technology (ICT) and the actions thathave consolidated the institutional basis of science and technology in the country. It uses the main definitions of "information policies" to analyze their main goal: to promote a legal and institutional framework for the exchange of information. To understand the elements / processes involved in the discussion, we use the concept of "Information Regime". This allows the visualization of information flow in university libraries, i.e. the conditions of access, use and production of information. University libraries are characterized in the academic environment to identify their function, their profile and their needs in the face of the contemporary society. It analyzes the historical development, emphasizing the context ofeducation and deactivation of the National University Libraries Program. The conclusion is that the current scenario of information policies aimed at university libraries is a reflection of isolated actions, arising from governmental projects and programs supported by professionals of the area.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Bibliotecas universitárias
dc.subject.other: Políticas Nacionais de Informação
dc.subject.other: Política de Informação Científica e Técnologica
dc.subject.other: Regime de Informação
dc.subject.other: Bibliotecas Universitárias
dc.subject.other: Sociedade da Informação
dc.title: Políticas de informação no cenário das bibliotecas universitárias
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Marta Macedo Kerr Pinheiro
local.description.resumoEste estudo analisa o panorama atual das bibliotecas universitárias das instituições federais de ensino superior na tentativa de compreender como o Estado tem subsidiado ações para o desenvolvimento de políticas de informação para este setor. O estudo justifica-se pela necessidade de discutir como as bibliotecas universitárias, enquanto repositórios de informações e componentes do sistema de Ciência e Tecnologia estão inseridas nas pautas governamentais. A análise foi realizada através do levantamento bibliográfico nas principais fontes de pesquisa em Ciência da Informação. O recorte temporal foi o ano 2000, época em que os discursos sobre a Sociedade da Informação ganharam destaque no Brasil. A fundamentação teórico-conceitual apresenta, em um contexto mais amplo, a Sociedade da Informação identificando as características principais que modelaram a atual organização social e que alteram significativamente, o papel que a informação passa a assumir em todasas esferas sociais. Descreve o panorama histórico da ICT brasileira e as ações que consolidaram a base institucional da Ciência e Tecnologia no país. Recorre às principais definições de Políticas de informação para analisar seu objetivo principal: promover uma estrutura legal e institucional para a troca de informações. Para compreender oselementos/processos envolvidos na discussão, utiliza-se o conceito de Regime de Informação. Este permite a visualização do fluxo informacional nas bibliotecas universitárias, ou seja, as condições de acesso, uso e produção da informação. As bibliotecas universitárias são caracterizadas no ambiente acadêmico para identificar sua função, seuperfil e suas necessidades diante da sociedade contemporânea. Analisa-se o seu desenvolvimento histórico enfatizando o contexto de formação e desativação do Plano Nacional de Bibliotecas Universitárias. Conclui-se que o atual quadro das políticas de informação voltadas para as bibliotecas universitárias é um reflexo de ações isoladas, surgidas através de projetos e programas governamentais apoiadas por profissionais da área.
local.publisher.initialsUFMG