Interações e intervenções: a participação do artista contemporâneo em processos de reconfiguração sociais e espaciais
| dc.creator | Rachel da Silva Falc?o Costa | |
| dc.date.issued | 2011-05-13 | |
| dc.description.abstract | This research investigates, analyses and confirms the active participation of the contemporary artist in social and spatial reconfiguration processes, from collaborative artistic practice, with emphasis on proposals of community-based art. Taking as initial motivation our personal involvement, as artist, in such practices, we set the analysis of issues that we consider essential and illuminating in such processes, which are: 1) The political dimension of aesthetic actions of the past rescuing, recovering and make possible to highlight references which are able to trace some of the genealogical links of current practices; 2) The aesthetic dimension of everyday issues trying to understand present artistic practices interest and range with respect to the common life, their events and their problems; 3) Ways of thinking (thoughts-actions) and ways of operating (action strategies) used by artists who chose to live art through interactions and interventions (experiences-actions) that are performed in a participatory and collaborative way in the social and physical environment built by man. We still dare to articulate the work of art (related to the collaborative artistic practices) with some philosophical concepts we believe contain in themselves the dynamism that moves these proposals toward the possible not yet performed. Theory and practice are added up each other to affirm the necessary adoption of an aesthetic stance (sensible) proposed by contemporary artist as the only able to lead to procedural, experiential and dialogical practices, that become effective as sharing and transdisciplinary creative and productive processes, guided by an integrative and holistic vision of life. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Arte Aspectos políticos | |
| dc.subject | Artes e sociedade | |
| dc.subject | Artistas Aspectos sociais | |
| dc.subject | Arte | |
| dc.subject.other | Práticas artísticas colaborativas | |
| dc.subject.other | Postura estética e dimensão política | |
| dc.subject.other | Experiências-ações e Pensamentos-ações | |
| dc.subject.other | Community-based art | |
| dc.subject.other | Interações e intervenções | |
| dc.subject.other | Artista contemporâneo | |
| dc.title | Interações e intervenções: a participação do artista contemporâneo em processos de reconfiguração sociais e espaciais | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Angelica Melendi de Biasizzo | |
| local.contributor.referee1 | Blanca Luz Brites | |
| local.contributor.referee1 | Stephane Denis Albert Rene Huchet | |
| local.description.resumo | A presente pesquisa investiga, analisa e confirma a participação efetiva do artista contemporâneo em processos de reconfiguração sociais e espaciais, a partir das chamadas práticas artísticas colaborativas, com ênfase nas propostas de community-based art. Tendo como motivação inicial nosso envolvimento pessoal, enquanto artista, em práticas dessa natureza, enveredamos pela análise de questões que consideramos fundamentais e esclarecedoras de tais processos, quais sejam: 1) A dimensão política de ações estéticas do passado resgatando e destacando referências capazes de traçar alguns dos possíveis veios genealógicos das práticas atuais; 2) A dimensão estética de questões cotidianas buscando compreender o interesse e o alcance das práticas artísticas desenvolvidas nos dias de hoje no que diz respeito à vida comum, seus acontecimentos e suas problemáticas; 3) Os modos de pensar (pensamentos-ações) e os modos de operar (estratégias de atuação) utilizados pelos artistas que optaram por viver a arte através de interações e intervenções (experiências-ações) que se realizam de maneira participativa e colaborativa no ambiente social e fisicamente construído pelo homem. Ousamos, ainda, articular o fazer artístico das práticas colaborativas a alguns conceitos filosóficos que julgamos que contêm em si o dinamismo que move estas propostas em direção ao possível ainda não realizado. Teoria e prática somam-se para afirmar a necessária adoção de uma postura estética (sensível) que é proposta pelo artista contemporâneo como a única capaz de conduzir a práticas processuais, vivenciais e dialógicas que se efetivem como processos de criação e produção compartilhados, transdisciplinares e pautados em uma visão integral e integradora da vida. | |
| local.publisher.initials | UFMG |