Utilização de ferramentas moleculares para detecção e controle de agentes bioincrustantes em hidrelétricas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Samyra Maria dos Santos Nassif Lacerda
Lucília Souza Miranda
Amanda Ferreira e Cunha
Fabiano Alcísio e Silva
Resumo
Para a União Internacional para Conservação da Natureza (UICN), as invasões biológicas são a segunda maior causa de perda da biodiversidade no planeta. Algumas dessas espécies invasoras aquáticas, como o bivalve Limnoperna fortunei e o hidrozoário Cordylophora caspia destacam-se por causar grande impacto ambiental e econômico em plantas industriais, devido à sua capacidade em se aderirem fortemente a tubulações e trocadores de calor, processo denominado bioincrustação. Esse processo é complexo e, geralmente, iniciado pela formação de um filme primário composto por microrganismos, que além de contribuir para adesão de invertebrados, podem também compor a lama ferruginosa. A detecção e identificação rápida de um invasor é essencial para que ações de manejo sejam imediatas. Contudo, a identificação morfológica desses organismos nem sempre é uma tarefa fácil e pode gerar relatórios errôneos e controversos sobre a presença de tais organismos no ambiente. Neste contexto, a biologia molecular compõe um conjunto de técnicas, com alto poder de resolução, que, em conjunto com a identificação morfológica, conferem robustez à detecção e posterior controle da bioincrustação. Desta forma, o objetivo do presente trabalho foi propor o uso de ferramentas moleculares que auxiliem a detecção e controle de espécies bioincrustantes de hidrelétricas. Relativo à microincrustação, um estudo anterior do nosso grupo revelou uma presença significativa de ferrobactérias na lama ferruginosa. Assim, no presente trabalho, a detecção deste grupo, bem como de suas bioassinaturas (stalks e sheaths), foram detectados em amostras de sedimento coletadas em outros pontos de uma hidrelétrica. Além disso, este trabalho reportou a presença inédita do macroincrustante C. caspia em duas hidrelétricas da região centro-oeste e sudeste do Brasil, bem como gerou as primeiras sequências genéticas desse invasor em território brasileiro. A coocorrência de C. caspia e L. fortunei deve ser detectada precocemente, uma vez que os prejuízos ambientais e econômicos decorrentes da presença desses dois invasores podem ser agravantes para hidrelétricas, perturbando serviços essenciais como a geração e distribuição de energia elétrica. Entretanto, é válido ressaltar que, tão importante quanto identificar os danos causados pelas bioincrustações, é o reconhecimento do potencial biotecnológico desses organismos micro e macroincrustantes, que servem como fonte de inspiração para criação de produtos e tecnologias com diversas aplicações, que direcionam, inclusive, maneiras de como reutilizar o material biológico oriundo deste processo.
Abstract
For the International Union for Conservation of Nature (IUCN), biological invasions are the second biggest cause of biodiversity loss on the planet. Some of these aquatic invasive species, such as the bivalve Limnoperna fortunei and the hydrozoan Cordylophora caspia, can cause great environmental and economic impact on industrial plants due to their ability to strongly adhere to pipes and heat exchangers, a process called biofouling. This process is complex and generally starts with the formation of a primary film composed of microorganisms, which besides contributing to the adhesion of invertebrates, can also compose the microbial slime. The early detection and rapid identification of fouling organisms are essential for management actions to be immediate. However, the morphological identification of these organisms is not always an easy task and can generate erroneous and controversial reports about the presence of such organisms in the environment. In this context, molecular biology composes a set of techniques, with high resolving power, which together with the morphological identification, give robustness against biofouling. Thus, the objective of the present study was to propose the use of molecular tools to assist the detection and control of biofouling species of hydroelectric plants. Regarding microfouling, stalks-type biosignatures, produced by iron-oxidizing bacteria belonging to the microbial slime community, were found in sediment samples collected in a hydroelectric plant. In addition, this work has firstly reported the presence of C. caspia in hydroelectric plants in the Brazil central-west and southeast regions, as well as generating the first genetic sequences of this invader in Brazilian territory. The co-occurrence of C. caspia and L. fortunei must be carefully observed, since the environmental and economic losses resulting from the presence of these two invaders can be aggravating for hydroelectric plants, disrupting essential services such as the generation and distribution of electricity. However, it is worth noting that, as important as identifying the damage caused by biofouling, it is the recognition of the biotechnological potential of these fouling organisms, which serve as a source of inspiration for the creation of products and technologies with diverse applications, even ways on how to treat biofouling itself.
Assunto
Biologia Celular, Incrustação Biológica, Biologia Molecular, Espécies Introduzidas
Palavras-chave
Bioincrustação, Biologia molecular, Espécies invasoras, Detecção rápida, Hidrelétrica
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito