Metais pesados e sílico-fitólitos em Setaria vulpiseta cultivada em área de mineração em Riacho dos Machados-MG
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Arnaldo Fernandes
Maria das Dores Magalhães Veloso
Resumo
A contaminação por metais pesados é uma das maiores preocupações dos dias atuais, uma vez que pode acarretar problemas de saúde pública. Atualmente, um dos principais problemas enfrentados com a prática da mineração é a alteração do fluxo geoquímico e do fluxo natural dos metais pesados, aumentando, assim, a liberação destes na biosfera. O uso de plantas para fitorremediar solos contaminados por metais pesados é uma alternativa aos métodos convencionais, desde que utilizada corretamente. Em áreas contaminadas, as plantas da família Poaceae assumem um importante papel na recuperação dos solos, visto que apresentam capacidade de formar grandes quantidades de sílico-fitólitos (opala-gênica), os quais sequestram metais pesados. Os fitólitos são partículas de sílica amorfa, com tamanho entre 10 e 200 micra, resultantes da absorção de ácido silícico Si(OH4) do solo pelas plantas; eles se formam por processos de polimerização do ácido silícico, o que faz com que a sílica amorfa se precipite junto com metais nas células de diversas plantas. Os fitólitos formados têm grande estabilidade, podendo demandar milhares de anos para a sua decomposição, o que elimina o risco de contaminação da cadeia trófica. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo avaliar o potencial fitorremediador de metais em gramínea da espécie Setaria vulpiseta e no solo de áreas de mineração na região de Riacho dos Machados - MG. Foram coletadas 56 amostras de solo, sendo 28 amostras coletadas na profundidade de 0-5 cm e 28 amostras na profundidade de 5-20 cm e 28 amostras vegetais em áreas com altos teores de metais. As análises foram conduzidas no Laboratório de Agroquímica e no Laboratório de Resíduos Sólidos do ICA/UFMG. Nestes laboratórios, foram feitas a extração, identificação e quantificação de fitólitos e metais pesados neles presentes. Ainda, foram quantificados os metais pesados tanto no solo quanto nos tecidos orgânicos das plantas. Para análise das variáveis, foram calculados os intervalos de confiança da média, utilizando-se o teste t a 10% de probabilidade. Dessa forma, concluiu-se que a área apresenta risco de elevação dos metais pesados As, Cu, Zn e Cr, estando o Cr já em nível de intervenção agrícola. Ainda, verifica-se que as plantas absorvem As, Cu e Zn, todavia parte desses metais é sequestrada por sílico-fitólitos. Mesmo que esses metais fiquem retidos nos fitólitos, o Cu encontra-se em nível que pode causar toxidez às plantas. Os solos da área estudada apresentam boa fertilidade e pH adequado ao crescimento e desenvolvimento da Setaria vulpiseta, necessitando apenas de correção dos níveis de fósforo e de irrigação para atingir maior produtividade ao longo do ano.
Abstract
The heavy metal contamination is a major concern nowadays, since it can cause public health problems. Currently, one of the main problems due to mining is changing the geochemical flow and natural flow of heavy metals, thus increasing their release in the biosphere. The use of plants to remediate soils contaminated by heavy metals is an alternative to conventional methods, when used correctly. In contaminated areas, plants of the family Poaceae play an important role in soil remediation, as they can forme large amounts of sand-phytolith (opal-gene), which sequester heavy metals. The phytolith are amorphous silica particles with size between 10 and 200 microns, which result of absorption of silicic acid Si (OH4) from soil by the plants. They are formed by polymerising processes of silicic acid, which causes the amorphous silica to precipitate with metals in the cells of various plants. The formed phytolith have great stability, may require thousands of years for its decomposition, thus eliminating the risk of contamination of the food chain. Thus, this study aimed to evaluate the phytoremediation potential of metals on the grass of Setaria vulpiseta species and in the soil from mining areas in Riacho dos Machados-MG. We collected 56 soil samples, 28 samples collected at depth of 0-5 cm and 28 samples at depth of 5-20 cm, and 28 plant samples in areas with high levels of metals. The analyses were conducted in Agrochemical Laboratory and Laboratory of Solid Residue at the ICA/UFMG. In these laboratories we made the extraction, identification and quantification of phytoliths and heavy metals. The heavy metals also were quantified in the soil and in the organic tissues of the plants. For analysis of the variables, we calculated the average confidence intervals using the t test at 10% probability. Thus, it was concluded that the area presents a risk of increase heavy metals As, Cu, Zn and Cr, being the Cr already at level of agricultural intervention. It was observed that plants absorb As, Cu e Zn; however, part of these metals is sequestrated by sand-phytolith. Though these metals are retained in phytolith, Cu is at a level that may be toxic to plants. The studied soils have good fertility and pH suitable for the growth and development of Setaria vulpiseta, requiring only correction of phosphorus levels and of irrigation to achieve greater productivity throughout the year.
Assunto
Metais pesados, Fitólitos, Fitorremediação
Palavras-chave
Biominerais, Opala biogênica, Poluição do solo, Fitorremediação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por