Os efeitos da utilização do método pilates na reabilitação de indivíduos adultos com lesão neurológica: uma revisão de literatura
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Atualmente várias metodologias são utilizadas para o tratamento de doenças, sejam elas congênitas ou adquiridas, como em casos neurológicos. Sabe-se que as doenças neurológicas geram alterações importantes que comprometem a funcionalidade, contribuindo para limitação de atividade e restrição da participação do indivíduo, impactando em sua qualidade de vida. Muitos profissionais utilizam o Método Pilates (MP) no tratamento de pacientes adultos com sequelas neurológicas. Todavia, em nível científico, ainda existem poucos estudos que comprovam os benefícios do Pilates na abordagem terapêutica ao paciente com déficit neurológico. Desta forma, o objetivo do presente estudo foi realizar uma revisão da literatura com o propósito de investigar os efeitos do MP na reabilitação de adultos com doenças neurológicas e a eficácia de tal método diante de seu uso crescente na prática clínica. Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDLINE, LILACS, Scielo e PEDro, sendo selecionados14 estudos, havendo 505 participantes de estudos incluídos nesta revisão. Considerando as variáveis que foram analisadas por mais de um estudo, 72 medidas de desfecho foram realizadas e 83,33% (60) delas obtiveram melhora estatisticamente significativa após intervenção com o MP. Visto que contribui para a retomada da autonomia do indivíduo, uma vez que atua na melhora da força muscular, no aprimoramento dos parâmetros da marcha, mobilidade, alcance e equilíbrio, o MP mostra-se como uma alternativa para a reabilitação dos indivíduos com lesões neurológicas.
Abstract
Currently, several methods are used for the treatment of diseases, whether congenital or acquired, as in neurological cases. It is known that neurological diseases generate important changes that compromise functionality, contributing to activity limitation and restriction of individual participation, impacting on their quality of life. Many professionals use the Pilates Method (PM) in the treatment of adult patients with neurological sequelae. However, at a scientific level, there are still few studies that prove the benefits of Pilates in the therapeutic approach to patients with neurological deficits. Thus, the objective of the present study was to carry out a literature review with the purpose of investigating the effects of PM in the rehabilitation of adults with neurological diseases and the effectiveness of such a method in view of its increasing use in clinical practice. A search was carried out in the MEDLINE, LILACS, Scielo and PEDro databases, and 14 studies were selected, with 505 study participants included in this review. Considering the variables that were analyzed by more than one study, 72 outcome measures were performed and 83.33% (60) of them obtained statistically significant improvement after intervention with PM. Since it contributes to the recovery of the individual's autonomy, since it acts to improve muscle strength, improve gait parameters, mobility, reach and balance, MP is an alternative for the rehabilitation of individuals with neurological injuries.
Assunto
Pilates - Método, Neurologia - Reabilitação, Qualidade de vida
Palavras-chave
Reabilitação Neurofuncional, Método Pilates, Lesões Neurológicas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por