Necessidade e desejo: educação financeira escolar numa perspectiva da educação matemática crítica no ensino médio
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ilaine da Silva Campos
Warley Machado Correia
Resumo
Neste trabalho apresentamos uma pesquisa realizada no Mestrado Profissional Educação e Docência, da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais. O objetivo da pesquisa foi investigar e analisar os conhecimentos mobilizados por estudantes do Ensino Médio em situações e problemas relacionados ao consumo, bem como compreender suas tomadas de decisão nesses contextos. Para alcançar esse objetivo, foi utilizada uma abordagem qualitativa, que valoriza a descrição detalhada, a indução, o diálogo e as percepções pessoais dos estudantes. Como instrumentos para coleta de dados foram utilizados na pesquisa de campo: (a) registros em áudios e vídeos, utilizando um celular e um gravador; (b) diário de campo; e (c) registros escritos durante o desenvolvimento de um conjunto de atividades, divididos em momentos. Este trabalho tem como questão norteadora: Quais conhecimentos são mobilizados por estudantes do Ensino Médio em situações e problemas relacionados ao consumo e de que maneira esses conhecimentos influenciam suas tomadas de decisão nesses contextos? A pesquisa foi realizada em uma turma do 2° ano do Ensino Médio, em uma escola pública do munícipio de Belo Horizonte. Com as análises dos dados, concluímos que os estudantes apresentaram diferentes perspectivas, crenças e expectativas em relação a temas como economia, dinheiro, consumismo e publicidade, evidenciando já possuírem noções sobre questões financeiras, influenciadas por suas experiências de consumo, especialmente em função do impacto significativo da pandemia da Covid-19 e da inserção de muitos deles no mercado de trabalho. Além disso, o estudo evidenciou que o contexto cultural, social, político e, sobretudo, familiar exerce influência nas decisões de consumo dos estudantes, moldando suas percepções sobre a sociedade, seu funcionamento e suas expectativas futuras. Ao pensar no desenvolvimento da Educação Financeira, esta pesquisa oferece um material voltado ao ambiente escolar. Para a realização desta pesquisa e como proposta para o Recurso Educacional, foi desenvolvido um conjunto de atividades, visando ao desenvolvimento da Educação Financeira Escolar na perspectiva do Letramento Financeiro, apoiado nas contribuições da Educação Matemática Crítica. Desenvolvemos um e-book que visa contribuir com a escola, os professores de Matemática e os estudantes, almejando cooperar para que os estudantes possam refletir e tomar decisões conscientes, de forma crítica e autônoma, frente a questões financeiras.
Abstract
In this work we present a study conducted in the Professional Master's Program in Education and Teaching, at the School of Education of the Federal University of Minas Gerais. The objective of this study is to investigate and analyze the knowledge mobilized by high school students in situations/problems related to consumption, as well as to understand their decision- making in these contexts. To achieve this objective, a qualitative approach was used, which values detailed description, induction, dialogue and the personal perceptions of the students. The following instruments were used for data collection in the field research: (a) audio and video recordings, using a cell phone and a recorder; (b) field diary; and (c) written records during the development of a set of activities, divided into Moments. This study has as its guiding question: What knowledge is mobilized by high school students in situations/problems related to consumption and how does this knowledge influence their decision-making in these contexts? The study was conducted in a 2nd year high school class at a public school in the city of Belo Horizonte. Based on the research analysis, we concluded that students presented different perspectives, beliefs, and expectations regarding topics such as economics, money, consumerism, and advertising, demonstrating that they already have notions about financial issues, influenced by their consumption experiences, especially due to the significant impact of the Covid-19 pandemic and the insertion of many of them in the job market. In addition, the study showed that the cultural, social, political, and, above all, family context influences students' consumption decisions, shaping their perceptions about society, its functioning, and their future expectations. When thinking about the development of Financial Education, this research offers material aimed at the school environment. To carry out this research and as a proposal for the Educational Resource, a set of activities was developed, aiming at the development of School Financial Education from the perspective of Financial Literacy, supported by the contributions of Critical Mathematics Education. We developed an Ebook, which can contribute to schools, Mathematics teachers, and students, aiming to cooperate so that students can reflect and make conscious decisions, critically and autonomously when faced with financial issues.
Assunto
Educação financeira - Estudo e ensino, Matemática financeira - Estudo e ensino, Consumo (Economia) - Aspectos sociais, Ensino médio
Palavras-chave
Educação financeira escolar, Educação matemática, Educação matemática crítica, Consumo, Letramento financeiro
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto