Caracterização geométrica, dimensional e avaliação da eficiência de corte dos instrumentos endodônticos de níquel-titânio BioRaCe e BT-RaCe
dc.creator: Otaviano Luiz Durães Pereira
dc.date.issued: 2017-07-31
dc.description.abstract: The cutting ability and efficiency of Niquel Titanium (NiTi) endodontic instruments are complex and related to many different factors such as the instrumentation technique and the geometric and dimensional characteristics of the instruments. The goal of the present work was to assess the cutting action through the torque exerted during the preparation of root canals with BioRaCe instruments, (FKG Dentaire Swiss Endo La Chaux-de-Fonds, Suíça) BR0 25/.08, BR115/.05, BR2 25/.04, BR3 25/.06, BR4 35/.04 e BT-RaCe (FKG Dentaire Swiss Endo La Chaux-de-Fonds, Suíça) BTR1 10/.06, BTR2 35/.00 e BTR3 35/.04. Initially, the instruments were characterized according to the diameter of each millimeter of the active part and pitch length. Instruments were photographed and images were analized by the ImageJsoftware. Cutting efficiency assays were performed with 20 upper premolares with two separate roots with a gradual curvature ranging from 10º e 25º (class I) and total canal length between 19 and 23mm, selected from the FOUFMG tooth bank. After the initial digital radiograph the coronal access was performed, follow by the working length determination with manual stailess steel K#10 and K#15 files. Ten teeth were instrumented according to the manufacturers recommendation for each system. A multimeter, coupled to the endodontic motor, recorded the torque required by each instrument during root canal preparation. The cutting efficiency and the behaviour of the instruments during the preparation were assessed by the torque versus time curves. Results indicate that the geometrical and dimensional characterization of the instruments are compatible to the values advocated by the manufacturer. In the pitch length analysis, files showed alternate progressive cutting flutes, only exception being, that had a constant pitch. As for the cutting time required by the instruments, results revealed that BioRaCe and BT-RaCe systems showed differences in the cutting efficiency time assays, mostly due to the difference in the number of instruments used for each sequence. Last but not least, there were no statistical differences in the cutting assays of instruments that demanded higher average torque during the instrumentation, BR3 for the BioRaCe system and BTR3 for the BT-RaCe system. The reduced number of instruments for root canal preparation, within the constraints imposed by this study and by the sequences evaluated, showed a safe maximum torque for clinical use and a decreased treatment time.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Níquel
dc.subject: Torque
dc.subject: Titânio
dc.subject: Endodontia Instrumentos
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject.other: Biorace
dc.subject.other: Bt-race
dc.subject.other: Torque
dc.subject.other: Instrumentos endodônticos de niti
dc.subject.other: Eficiência de corte
dc.title: Caracterização geométrica, dimensional e avaliação da eficiência de corte dos instrumentos endodônticos de níquel-titânio BioRaCe e BT-RaCe
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Isabella Faria da Cunha Peixoto
local.contributor.advisor1Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
local.contributor.referee1Rafael Rodrigues Soares de Magalhães
local.contributor.referee1Warley Luciano Fonseca Tavares
local.description.resumoA capacidade e eficiência de corte dos instrumentos endodônticos de Níquel-Titânio (NiTi) são complexas e relacionadas a diversos fatores, como a técnica de instrumentação utilizada e as características geométricas e dimensionais dos instrumentos. Neste trabalho, o objetivo foi avaliar a ação de corte através do torque exercido durante o preparo de canais radiculares por instrumentos BioRaCe, (FKG Dentaire Swiss Endo La Chaux-de-Fonds, Suíça) BR0 25/.08, BR1 15/.05, BR2 25/.04, BR3 25/.06, BR4 35/.04 e BT-RaCe (FKG Dentaire Swiss Endo La Chaux-de-Fonds, Suíça) BTR1 10/.06, BTR2 35/.00 e BTR3 35/.04. Inicialmente, os instrumentos foram caracterizados com relação ao diâmetro a cada milímetro da parte ativa e comprimento de pitch. Os instrumentos foram fotografados e a análise das imagens foi realizada com o software ImageJ. Os ensaios de eficiência de corte foram realizados em 20 pré-molares com duas raízes distintas com curvatura gradual e discreta entre 10º e 25º (classe I) e comprimento total dos canais entre 19 e 23mm, selecionados do banco de dentes da FOUFMG. Após radiografia digital inicial, foi realizado acesso coronário e odontometria com limas manuais de aço inoxidável K#10 e K#15. Dez dentes foram instrumentados seguindo a técnica preconizada pelo fabricante para cada sistema. Um multímetro, acoplado ao motor endodôntico, registrou o torque requerido por cada instrumento durante o preparo dos canais. A ação de corte e o comportamento dos instrumentos durante o preparo dos canais foram avaliados através das curvas torque versus tempo. Os resultados da caracterização geométrica e dimensional dos instrumentos indicaram que a medida dos mesmos é compatível com os valores preconizados pelo fabricante. Na análise do comprimento de pitch, as limas mostraram arestas de corte alternadas e progressivas, exceção apenas para a BTR2, cujo pitch foi constante. Quanto ao tempo de utilização dos instrumentos, os resultados indicaram que os sistemas BioRaCe e BT-RaCe demonstraram diferenças nos tempos dos ensaios de eficiência de corte, devido, principalmente, à diferença do número de instrumentos utilizados em cada sequência. Por fim, não houve diferença estatística entre a ação de corte dos instrumentos que demandaram maior torque médio durante a instrumentação, BR3 para o sistema BioRaCe e BTR3 para o sistema BT-RaCe. A diminuição do número de instrumentos para o preparo de canais mostrou, nas limitações deste estudo e nas sequencias avaliadas, um torque máximo seguro para o uso clínico, bem como a diminuição do tempo clínico.
local.publisher.initialsUFMG