A prática do contato pele a pele pós parto do Hospital Regional Doutor Clodolfo Rodrigues de Melo
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Nirliane Ribeiro Barbosa
Leda Maria Andrade Paulo
Resumo
O contato da pele entre mãe e recém-nascido no período pós-parto imediato, é umas das políticas preconizadas para humanização na assistência ao parto. Os profissionais de saúde possuem um papel determinante na realização do contato precoce pele a pele. Podem estimular e facilitar o contato com a prorrogação dos cuidados de hábito e suporte profissional ou trazer prejuízos pelo desrespeito aos mecanismos fisiológicos dos recém-nascidos, levando-se em conta as evidências cientificas sobre a importância do aleitamento materno. O objetivo deste trabalho, centra-se em descrever a implantação do método do contato pele a pele após o nascimento na primeira hora de vida. Este Relato de Experiência tem como metodologia aplicada o estudo observacional descritivo e intervencionista, onde foram realizadas as seguintes ações: reuniões e planejamentos com a utilização de brainstorming, utilizando a bagagem profissional e conhecimentos específicos, juntando a prática aos conhecimentos teóricos adquiridos durante o curso; construção da árvore explicativa do problema e a seleção dos nós críticos; elaboração de um instrumento intitulado ficha de amamentação que serve de monitoramento da parturiente e seu recém-nascido. As orientações foram bem recebidas, todos participaram das reuniões, tornando-se possível fazer com que os profissionais atentassem para melhoria da qualidade da assistência/cuidado. Ainda é necessário uma determinação política/institucional para fortalecer e implantar de forma definitiva as questões abordadas nesse projeto, pois acredita-se que seja necessário maior envolvimento dos profissionais da equipe de saúde, bem como maior reflexão sobre suas vantagens, além da reorganização da prática e da rotina hospitalar existente. Uma das formas de se modificar a realidade vigente é o empoderamento da mulher desde seu pré natal, a partir de um diálogo sobre todos os benefícios do contato pele a pele e da amamentação precoce na primeira hora de vida, respeitando suas particularidades e diversidades socioculturais.
Abstract
The Skin Contact between Mother and Newborn no postpartum period immediate is one of the policies advocated paragraph humanization in childbirth care. Health professionals possess them hum determinant role in the realization make early contact Pele one Pele. CAN stimulate and facilitate contact with the extension of the Professional smoker and Supportive Care OR bring harm hair disrespect TO physiological mechanisms Newborn, Taking into account as Scientific Evidence About the importance of breastfeeding. The objective this work, focuses on describing the method of deployment to skin contact after birth in the First Hour of life. This Experience Report have as applicable criteria descriptive and interventional observational study, carried out were where like following actions: meetings and planning with a use of brainstorming, using a Professional and Expertise Luggage, joining an AOS Practice theoretical knowledge acquired during the course; Construction of explanatory and do Problem Tree Selection Critics we; Drafting hum instrument called breastfeeding plug que serve monitoring of the mother and Your Newborn. As guidelines received were well, all they attended the meetings, making it possible to make the Professionals paragraph Improvement of Quality Care / care. It’s still necessary a determination policy/institutional to strengthen and establish definitively how Issues addressed this project because It is believed whatever necessary greater Involvement of Health Team Professionals as well As increased reflection about its benefits, beyond the reorganization of practice and the existing hospital routine. One of the forms to modify an actual reality and women's empowerment from His prenatal, The hum From Dialogue About All The Contact benefits skin skin and early breastfeeding in the First Hour of life, respecting YOUR peculiarities and socio-cultural diversity
Assunto
Enfermagem Obstétrica, Parto Humanizado, Período Pós-Parto, Humanização da Assistência, Aleitamento Materno
Palavras-chave
Enfermagem Obstetra, Parto humanizado, Período pós parto, Humanização da assistência
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por