A violência por parceiro íntimo (VPI) em casais homoafetivos masculinos: visibilizando o fenômeno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elza Machado de Melo
Andrea Maria Silveira
Andrea Maria Silveira
Resumo
A Violência Por Parceiro Íntimo (VPI) é um termo que abrange múltiplas faces no fenômeno da violência compreendida nas relações de intimidade. Inclui tanto as relações hetero como as homossexuais e amplia o olhar para as várias formas de se relacionar intimamente, sem restrições de relacionamentos ou gênero. Entende-se, sobretudo no que tange as relações homoafetivas, que ainda há uma invisibilidade do fenômeno e neste sentido, esta pesquisa teve como objetivo central estudar a percepção que homens gays têm acerca da Violência Por Parceiro Íntimo, buscando produzir maior visibilidade sobre a mesma. Além disso, os seguintes objetivos específicos: Identificar a percepção dos homens gays sobre violência e sobre VPI; Identificar situações de violência e de VPI vivenciadas; Descrever as formas de lidar com a violência e com a VPI; Identificar fatores desencadeantes para a ocorrência de VPI nas relações homoafetivas; Identificar o conhecimento das estruturas de atendimento a situações de VPI para homens gays. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa e exploratória do tipo estudo de caso, que utilizou a pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas como instrumentos de coleta de dados. Na pesquisa documental foram pesquisados trabalhos acadêmicos sobre o tema, leis, relatórios e manuais, no intuito de sistematizar o conceito de VPI e sua tipificação; fatores de risco e de proteção que possam se ligar ao fenômeno; processos de judicialização/criminalização possíveis; e o conceito de gênero, identidade de gênero, orientação sexual e homossexualidade. As entrevistas foram realizadas no município de Belo Horizonte, tendo como informantes-chave homens gays integrantes do Centro de Luta pela Livre Orientação Sexual (CELLOS) que é uma entidade militante da sociedade civil que luta pelos direitos e promoção da cidadania da comunidade de lésbicas, gays, bissexuais, travestis e transexuais LGBT, bem como contra a LGBTfobia e toda forma de preconceito. A escolha destes informantes-chave se deu por critério de conveniência e foram entrevistados um total de 6. Os dados foram analisados por meio de Análise de Conteúdo de Bardin, resultando nas seguintes categorias: características dos entrevistados; relação com a sexualidade; relação familiar; entendimento da violência; vivência da violência, formas de lidar com a violência; entendimento da VPI; vivência da VPI; formas de lidar com a VPI; fatores que contribuem para a VPI, conhecimento das estruturas de atendimento à comunidade LGBT em situações de violência e dificuldades para lidar com a VPI. Os resultados apontaram que os entrevistados possuem um entendimento ampliado da violência e da VPI, além disso, muitos relataram episódios de violência que já haviam sofrido e/ou da VPI e todos relataram conhecer pessoas que já tinham vivenciado situações de VPI. Os fatores que possam influenciar neste tipo de violência foram em sua grande maioria destacados a partir dos padrões da masculinidade, mas também sobre singularidades específicas deste grupo, destaca-se o preconceito, a discriminação, a invisibilidade social e a não garantia de direitos. Com relação ao conhecimento das estruturas de atendimento à comunidade LGBT em situações de violência, muitos relataram conhecer, mesmo que superficialmente, porém houve consenso na avaliação de que os gays não conhecem as mesmas e não as procurariam. Com relação às dificuldades encontradas para lidar com a VPI destacou-se o despreparo das estruturas governamentais para atender esta demanda bem como o grande estigma social que assola a comunidade gay. Avalia-se ser necessário maiores estudos sobre o fenômeno e a incorporação do tema na agenda pública.
Abstract
Intimate Partner Violence (IPV) is a term that covers multiple faces in the phenomenon of violence comprised in intimate relationships. It includes both heterosexual and homosexual relationships and widens the gaze to the various ways of being intimately related, with no relationship or gender constraints. It is understood, especially with regard to homoaffective relations, that there is still an invisibility of the phenomenon and in this sense, this research had as its central objective to study the perception that gay men have about Intimate Partner Violence, seeking to produce greater visibility on the same. In addition, the following specific objectives: Identify the perception of gay men about violence and IPV; Identify situations of violence and IPV experienced; Describe ways to deal with violence and IPV; To identify triggering factors for the occurrence of IPV in homoaffective relationships; Identify the knowledge of the structures of care for situations of IPV for gay men. This is a qualitative and exploratory research of the case study type, which used documentary research and semistructured interviews as instruments of data collection. In the documentary research, academic papers on the subject, laws, reports and manuals were researched, in order to systematize the concept of IPV and its typification; Risk and protection factors that may be linked to the phenomenon; Possible criminal justice processes; And the concept of gender, gender identity, sexual orientation and homosexuality. The interviews were carried out in the city of Belo Horizonte, with key informants as gay men members of the Center for Fight for Free Sexual Orientation (CELLOS), which is a militant civil society entity that fights for the rights and promotion of citizenship of the lesbian, Gay, bisexual, transvestite and transgender people - LGBT, as well as against LGBTophobia and all forms of prejudice. The choice of these key informants was by criterion of convenience and a total of 6 were interviewed. The data were analyzed through Bardin's Content Analysis, resulting in the following categories: characteristics of the respondents; Relationship with sexuality; Family relationship; Understanding of violence; Violence, ways of dealing with violence; Understanding of VPI; Experience of IPV; Ways to deal with IPV; Factors that contribute to IPV, knowledge of LGBT community service structures in situations of violence and difficulties in dealing with IPV. The results indicated that the interviewees had a broader understanding of violence and IPV. In addition, many reported episodes of violence that had already occurred and / or IPV, and all of them reported knowing people who had already had IPV. The factors that could influence this type of violence were mostly based on the masculinity standards, but also on the specific singularities of this group, highlighting prejudice, discrimination, social invisibility and nonguarantee of rights. Regarding the knowledge of the structures of service to the LGBT community in situations of violence, many reported knowing, even superficially, but there was consensus in the assessment that gays do not know them and would not seek them out. With regard to the difficulties encountered in dealing with VPI, it was highlighted the lack of preparation of government structures to meet this demand as well as the great social stigma that plagues the gay community. Further studies on the phenomenon and incorporation of the theme into the public agenda are needed.
Assunto
Homossexualidade, Violência por Parceiro Íntimo, Medicina
Palavras-chave
Violência Por Parceiro Íntimo, Homoafetividade, Violência, Invisibilidade, Gay