Desenvolvimento e validação de equipamento de decelularização de orgão inteiro pelo método de perfusão
| dc.creator | Jonathas Haniel Castro Silva | |
| dc.date.issued | 2016-06-01 | |
| dc.description.abstract | A critical difficulty of tissue engineering is the creation of scaffolds that can be used for the development of complex three-dimensional tissues or even whole organs. One solution would be to use the extracellular matrix from own organ to be transplanted performing its decellularization. In this process, the withdrawal and lysis of the cellular materials occurs creating a bioartificial scaffold. This study described the method to develop an equipment capable of transporting through the organ, by perfusion, the decellularization fluid and allowing creation of in vitro acellular scaffold while maintaining the three-dimensional architecture of the organ. It was designed to meet several existing decellularization protocols and may modify in a controlled manner the flow and perfusion pressure, the temperature of each procedure and cannulation technique of the organ. The device was tested with chicken hearts, and was efficient in performing the decellularization protocol using the perfusion method. This study also showed all the evolution of the design and development of this equipment, the improvements and results. In order to evaluate the quality of the resulting tissue, decellularized hearts were assessed according to mechanical stability, and microscopic and macroscopic analysis. Ultimately, it was developed an equipment capable of accomplishing decellularization of different organs, using different protocols found in the literature. Further amendments can be made to improve efficiency to accomplish the decellularization of diverse organs. It is expected that the equipment can be helpful in the study of characterization and improvement of the cells removal process, apart from allowing future adaptations to the process of recellularization and use in different organs. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Perfusão isolada (Fisiologia) | |
| dc.subject | Bioengenharia | |
| dc.subject | Engenharia mecânica | |
| dc.subject.other | Decelularização | |
| dc.subject.other | Bioengenharia | |
| dc.subject.other | Processo de perfusão | |
| dc.subject.other | Decelularização de órgão inteiro | |
| dc.subject.other | Biomateriais | |
| dc.title | Desenvolvimento e validação de equipamento de decelularização de orgão inteiro pelo método de perfusão | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Betania Maria Soares | |
| local.contributor.advisor1 | Rudolf Huebner | |
| local.contributor.referee1 | Estevam Barbosa de Las Casas | |
| local.contributor.referee1 | Tulio Pinho Navarro | |
| local.contributor.referee1 | Rosana de Carvalho Cruz | |
| local.description.resumo | Uma dificuldade crítica da engenharia de tecidos é a criação de estruturas que possam ser utilizadas para o desenvolvimento de um tecido tridimensional complexo ou mesmo de órgãos inteiros. Uma solução poderia ser utilizar a própria matriz extracelular do órgão, realizando a sua decelularização. Neste processo, ocorre a lise e remoção dos conteúdos celulares, criando um arcabouço bioartificial. Este estudo descreve um método para desenvolver, e validar, um equipamento para a realização da decelularização de órgão inteiro, utilizando o método de perfusão para transportar através do órgão o fluido de decelularização, o que permite a criação, in vitro, de um arcabouço acelular, que mantém a arquitetura tridimensional do órgão. O equipamento foi concebido para satisfazer diversos protocolos existentes, e pode modificar de forma controlada a pressão e o fluxo de perfusão, a temperatura de cada uma das etapas e o procedimento de canulação do órgão. O dispositivo foi testado com corações de galinha, e foi eficiente na execução do protocolo de decelularização usando o método de perfusão. O trabalho mostra toda a evolução do projeto e desenvolvimento, mostrando as melhorias e seus resultados. Para verificar a qualidade do tecido resultante do processo, os corações decelularizados foram avaliados quanto a sua estabilidade mecânica, e análises microscópicas e macroscópicas. Ao final, foi desenvolvido um equipamento capaz de realizar a remoção do conteúdo celular em corações e utilizar diferentes protocolos encontrados na literatura. Algumas alterações podem ser desenvolvidas para melhorar a eficiência do equipamento, e para decelularizar outros órgãos. Espera-se que o equipamento possa ajudar no estudo de caracterização e na melhoria do processo de remoção de células, além de permitir futuras adaptações para o processo de repovoamento e uso em heterogêneos tipos de órgãos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |