Avaliação dos fatores de risco, evolução e frequência das infecções nas cirurgias nas cirurgias de derivação ventriculo peritoneal
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberta Maia de Castro Romanelli
Soraya Rodrigues Almeida Sanches
Soraya Rodrigues Almeida Sanches
Resumo
As infecções de sítio cirúrgico (ISC) são a terceira causa de complicação infecciosa associada a procedimentos apresentando gravidades variáveis. Em cirurgias neurológicas, a maioria das ISC ocorre em situações de uso de próteses, já que a presença de materiais não biológicos causa uma diminuição local e transitória das defesas do hospedeiro, o que permite a colonização microbiana do material e a infecção, sendo a cirurgia mais comumente realizada a DVP. Este estudo objetiva determinar a frequência de complicações infecciosas e os fatores de risco relacionados às DVP no HC-UFMG no período de 2007 a 2011. Foram avaliados 438 procedimentos. A média de idade dos pacientes foi de 17,2 anos e 61,4% eram do sexo masculino e a principal causa de hidrocefalia foi congênita (n=210;49%). Verifica-se que o grupo dos pacientes com idade < 1 ano houve significância estatística, caracterizando-se como um possível fator de risco para desenvolver ISC (IC95% 1,8 6,2); (p < 0,001), além do banho pré-operatório que constitui-se como fator de proteção (p=0,002). O tempo de internação, este variou de 1 a 246 dias (média de 30,8 e mediana de 17,0 dias); Em 80% dos casos o tempo cirúrgico menor que 120 minutos e, em relação à exposição do sistema, apenas 18,9% não tiveram o sistema exposto durante o procedimento. A taxa de ISC DVP foi de 18,49% (n=81) e de 17,4% considerando apenas as cirurgias limpas com predominância de casos de meningites (51,9%), seguida da ventriculite (34,6%), infecção superficial (8,6%) e infecções profundas (4,9%). Nas amostras coletadas dos pacientes com ISC Staphylococcus epidermidis (25%) foi o mais frequente. Ao verificar o tempo decorrido entre a cirurgia e o aparecimento dos sinais e sintomas de infecção, em 85,2% dos casos (n=69), os pacientes apresentaram infecção aguda, ou seja, em até três meses após o procedimento e, em 14,8% dos casos, apresentaram infecção subaguda (n=12), entre três e até 12 meses após o procedimento. A manutenção do sistema e troca posterior foi à terapia de escolha para tratamento das DVP infectada. Concluindo, as taxas encontradas foram acima das reportadas em grande parte da literatura internacional, ser paciente pediátrico configurou-se como fator de risco para ISC e o banho- pré-operatório como fator de proteção.
Abstract
Surgical site infections (SSI) are the third leading cause of infectious complications associated with procedures presented in variable severities. In neurological surgeries, most SSI's occur in situations of prostheses use. Since the presence of non-biological material causes a local and transient decrease in host defense it allows microbial colonization and infection. In this situation, ventriculoperitoneal shunt (VP shunt) is the most commonly performed surgery. This study aims to determine the frequency of infectious complications and the risk factors related to VP shunt at HC-UFMG from 2007 to 2011. Four hundred thirty-eight procedures were evaluated. The average age of patients was 17.2 years old, 61.4% were men and the leading cause of hydrocephalus was congenital (210; 49%). It appears that in the group of patients aged <1 year old there was statistical significance being characterized as a possible risk factor for developing SSI (95% CI 1.8 to 6.2); (P <0.001), as well as the preoperative bath/shower as a protective factor (p = 0.002). The length of hospital stay ranged from 1 to 246 days (mean of 30.8 and a median of 17.0 days). In 80% of cases, surgical time was less than 120 minutes, and regarding the exposure system, only 18.9% did not have the system exposed during the procedure. The rate of SSI VP shunt was 18.49% (81) and 17.4% considering only the clean operations with predominance of meningitis cases (51.9%), followed by ventriculitis (34.6%), superficial infection (8.6%) and deep infections (4.9%). In the samples collected from patients with SSI, Staphylococcus epidermidis (25%) was the most frequent occurrence. When checking the time between surgery and the onset of signs and symptoms of infection, in 85.2% of the cases (69), patients presented with acute infection, that is, within three months after the procedure, and 14.8% of the cases showed subacute infection (12) between three and 12 months after the procedure. The maintenance of the system and subsequent exchange was the chosen therapy for the treatment of those VP shunt -infected. In conclusion, the rates found were above those reported and in much of the international literature, being a pediatric patient was shown as a risk factor for SSI and the preoperative bath/shower as a protective factor.
Assunto
Infecção da ferida operatória/cirurgia, Neurocirurgia, Hidrocefalia, Hidrocefalia/cirurgia, Derivação ventriculoperitoneal, Infecções bacterianas
Palavras-chave
Infecção em Neurocirurgia, Infecção do Sitio Cirúrgico, Derivação Ventrículo Peritoneal